Scientific American (США): аппарат «Луна-25» ознаменовал собой возобновление российской гонки на Луну - «Наука»

  • 08:00, 03-сен-2020
  • Россия / Люди / Япония / Другие / Мнения / США / Новости компаний / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Сергей Мамонтов | Перейти в фотобанкНа фоне лунной гонки, в которую уже включились США, Китай и Европа, появление в ней нового-старого участника — России — вызвало резонанс в экспертной среде. По мнению специалистов, запланированный на следующий год запуск российской миссии «Луна-25» ознаменует собой восстановление того потенциала, который у России был в прошлом, прежде чем она перейдет к реализации более амбициозных миссий.

В настоящее время мы наблюдаем гонку на Луну, в которой принимает участие множество стран. НАСА занимается разработкой программы «Артемида» по исследованию Луны, и в рамках этой программы люди могут высадиться на поверхность Луны уже в 2024 году. Китай готовится уже в этом году отправить на Луну космическую миссию по забору проб — в дополнение к своему спускаемому аппарату и луноходу, которые сейчас находятся на обратной стороне Луны. Другие страны, такие как Япония и Индия, а также частные фирмы, занимающиеся космическими полетами, тоже планируют в будущем заниматься изучением Луны.


Теперь к этой космической гонке решил присоединиться ее «ветеран». В начале августа российское федеральное космическое агентство Роскосмос объявило о том, что летные комплекты научной аппаратуры для аппарата «Луна-25» уже были доставлены из Института космических исследований Российской академии наук в Научно-производственное объединение имени Лавочкина (которое входит в состав Роскосмоса). Запуск этого аппарата намечен на октябрь 2021 года. «Космический проект „Луна-25" открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также, в перспективе, — строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение нашего спутника», — говорится в заявлении чиновников Роскосмоса.


В советские времена Россия уже преодолевала расстояние между Землей и Луной. Хотя тогда ей не удалось успешно высадить людей на поверхность Луны, она все же сумела записать на свой счет целый ряд значимых достижений с конца 1950-х и до 1970-х годов. Советский Союз стал первой страной, отправившей космический аппарат на Луну, совершившей облет обратной стороны спутника Земли и мягкую посадку на его поверхности, отправившей орбитальный аппарат и доставившей на Землю первые образцы, взятые в окололунном пространстве, а также первые образцы лунного грунта. Кроме того, Советский Союз стал первой страной, отправившей на поверхность Луны свой луноход для исследования поверхности спутника.

Scientific American (США): аппарат «Луна-25» ознаменовал собой возобновление российской гонки на Луну - «Наука»
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!