Чэн Ицзюнь: среди экономических трудностей у России все-таки есть проблески надежды (Хуаньцю шибао, Китай) - «ЭКОНОМИКА»

  • 00:00, 24-дек-2019
  • Россия / Экономика / Новости компаний / Истории
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Сухоруков | Перейти в фотобанкЭкономическая ситуация в России вновь ухудшилась. Правительство обвиняет в этом западные санкции, однако, как считает Чэн Ицзюнь, главная причина кроется в самой России. Тем не менее в обстановке экономических трудностей положительные моменты тоже есть, заявляет эксперт.

19 декабря на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что внутренняя обстановка в России стабилизировалась, но многие экономические проблемы еще не решены.



Фактически после вступления в новое тысячелетие спад российской экономики, начавшийся в 90-х годах XX века, постепенно прекратился. Благодаря резкому росту международных цен на нефть экономика России достигла быстрого непрерывного роста в течение девяти лет с 2000 по 2008 годы. Среднегодовой прирост ВВП составил 7%, в отдельные годы коэффициент роста даже достигал двузначных чисел. Такой устойчивый прирост ВВП был чрезвычайно редким для предыдущей истории России (во времена СССР). Однако неожиданный мировой финансовый кризис, охвативший планету во второй половине 2008 года, существенно подорвал эту траекторию развития: в 2009 году экономические показатели России упали на 7,8%, что сделало ее страной с самым большим экономическим спадом в мире.


Путь восстановления национальной экономики, пострадавшей от кризиса, отнюдь не был гладким. Вплоть до 2012 года российская экономика в основном восстанавливалась до докризисного уровня. После этого, под воздействием различных негативных факторов, национальная экономика России оставалась отсталой, и ее темпы развития с каждым годом становились все более слабыми. В 2015 году вновь произошел экономический спад (-2,3%). С 2016 года российская экономика показывала тенденцию к постепенному ежегодному росту, однако в этом году экономическая ситуация вновь ухудшилась. В первом полугодии прирост ВВП составил лишь 0,7%, что значительно ниже прошлых прогнозов экспертов. Российское правительство обвиняет в этом западные санкции против России, однако следует отметить, что фундаментальная причина этого феномена кроется в самой России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!