Rzeczpospolita (Польша): коровы целыми стадами едут из Европы в Россию - «ЭКОНОМИКА»

  • 16:45, 25-окт-2019
  • Россия / Коротко о новостях туризма / Новости компаний / Образование / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкРоссия стала основным импортером молочных коров из ЕС. В этом году она купила 45 тысяч голов за 100 миллионов евро. При этом крупнейший производитель молока в РФ принадлежит немцам, пишет Rzeczpospolita. Кремль планирует сделать Россию крупнейшим импортером молока, ориентируясь в том числе на азиатские рынки.

Когда в августе 2014 года Кремль ввел эмбарго на европейское продовольствие, россияне лишились своих любимых продуктов, в частности, сыров из Франции, Италии и Дании и молочных продуктов из Литвы. Им не оставалось ничего другого, кроме как развивать собственное производство. Объем инвестиций в молочное хозяйство за последние пять лет составил, по данным российского Национального союза производителей молока, 200 миллиардов рублей. Стимулируют их рост государственные дотации и субсидии.


С этим связан и объем закупок молочного скота в странах ЕС. В 2019 году, как сообщает агентство Блумберг, российские компании импортировали из Европы 45 тысяч коров черно-белой голштинской породы (то есть в два раза больше, чем в 2016 году), заплатив за них около 100 миллионов евро.


Таким образом Россия уже второй год подряд выступила в роли крупнейшего импортера молочного скота из ЕС. Одновременно она закупает в Германии и Швеции современное оборудование для молочной промышленности. В этом нет ничего удивительного, ведь крупнейший российский производитель молока «Экозем-Аграр» находится в руках немецкого капитала. Основатель компании Штефан Дюрр (Stefan Duerr) подчеркивает, что состояние российской молочной отрасли можно назвать очень хорошим. «В России высокое качество земель и благоприятный климат, кроме того, выделяются государственные субсидии», — рассказывает он. В этом году холдинг открыл восемь новых животноводческих комплексов, а поголовье его молочных стад с 2012 года увеличилось на 80 500 голов. Дюрр признает, что его компания получает льготные кредиты по ставке 2,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ установлена на уровне 7%. Правительство также предлагает крупным инвесторам возврат 25% инвестированных средств.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!