Eurasianet (США): Россия доминирует в торговле в рамках ЕАЭС - «ЭКОНОМИКА»

  • 16:45, 25-окт-2019
  • Россия / Другие / Армения / Новости компаний / Образование / 18+ / Общество / Все новости / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанкУчастники стран ЕАЭС из своего членства в организации извлекают существенную пользу: например, мигранты из Армении и Киргизии ежегодно отправляют домой из России существенные денежные средства. Но с точки зрения торговли ЕАЭС в значительной степени является каналом двусторонних отношений России с остальными четырьмя государствами-членами.

Таможенный союз призван стимулировать торговлю. Страны-участницы не устанавливают тарифы на импорт товаров друг друга, в то время как продукция, завозимая из-за пределов союза, облагается налогом по единым ставкам. Эти правила защищают участников от внешней конкуренции и содействуют росту торговли внутри блока. Но что происходит, когда один участник значительно больше всех остальных вместе взятых?


Именно так обстоит дело в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был образован в 2015 году. Хотя с самого начала не было никаких сомнений в том, что наибольшую пользу блок будет приносить России, благодаря данным МВФ о торговле за несколько лет мы можем определить, насколько ЕАЭС изменил структуру торговли между пятью государствами-членами, включая Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Оказалось, одна маленькая изолированная страна превзошла все ожидания.


В 2018 году торговля с Россией составляла 96,9% всей торговли в рамках ЕАЭС, а оставшиеся 3,1% приходились на торговлю между остальными четырьмя странами. С точки зрения других членов, это прогресс. В 2000 году, до образования ЕАЭС, общий товарооборот между пятью странами составил 14,1 миллиарда долларов. Из этого товарооборот между Россией и четырьмя другими членами составил 13,9 миллиарда долларов, что означает, что на долю России приходилось 98,6% торговли в рамках будущего блока.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!