Хуаньцю шибао (Китай): почему Россия так стремится запастись золотом? - «ЭКОНОМИКА»

  • 20:33, 26-сен-2019
  • Россия / Мир / Новости компаний / 18+ / Образование / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Олег Ласточкин | Перейти в фотобанк

По данным Центробанка России, 1 сентября 2019 года золотовалютный резерв страны достиг исторического максимума и составил 529,1 миллиарда долларов. Запасы золота стоимостью в 109,5 миллиарда долларов и весом в 2219,2 тонны, составили 20,7% золотовалютного резерва. Впервые за последние 30 лет доля золота превысила 20%.


Центробанк России продолжает наращивать золотые запасы, много лет подряд он был крупнейшим в мире покупателем золота. За последние десять лет золотой запас России увеличился более чем в три раза, и это не простая случайность.


Во-первых, это сделано для того, чтобы избежать международных экономических рисков. Золото — подвижный, но редкий драгоценный металл, обладающий свойствами товара, валюты и капитала. В отличие от других активов, золото считается «твердой валютой», способной лечь в основу относительно безопасного механизма, защищающего от международных финансовых рисков. После мирового финансового кризиса 2008 года статус доллара как мировой валюты начал подвергаться сомнению. Эффективным способом хеджирования доллара и обогащения инвестиционного фонда стала скупка золота. Очевидно, что Россия надеялась диверсифицировать свои золотовалютные резервы, чтобы уклониться от рисков, связанных с колебанием доллара, а также сохранить и увеличить свои активы. За последние 20 лет капиталоотдача рынка базовых товаров составляет всего 1% в годовом исчислении, а ставка дохода, получаемого с золота, приближается к 8%. Таким образом россиянам несомненно удастся заработать хорошие деньги.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!