VG (Норвегия): российский газ сеет раздор среди союзников - «ЭКОНОМИКА»

  • 12:40, 17-июл-2019
  • Россия / Другие / Запад / США / Политика / Крым / Интересно / Новости компаний / СТАТЬИ / Украина / Покупки / Статистика / Спорт / Экономика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкРоссия представляет проект «Северный поток — 2» как обычное энергетическое соглашение, но это нечто гораздо большее, убежден автор статьи в норвежской газете. Новый российский газопровод сеет раздор в рядах западных союзников и подливает масла в огонь соперничества крупных держав, пишет он. А у Норвегии здесь свой интерес, ведь она — второй по величине экспортер газа в Европу.

«Северный поток — 2» — газопровод, который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Его длина составляет 1200 километров, а стоимость — 80 миллиардов долларов. Проект принадлежит Газпрому, самой значимой компании России. Строительство планируется завершить в этом году.


Проект очень сильно поддерживает Германия. Многие другие страны ЕС относятся к нему критически. США в резких выражениях предостерегают против него. Президент Дональд Трамп грозит санкциями всем, кто участвует в строительстве. Но Россия и так уже крупнейший экспортер газа в Европу. Европа покупала российский газ еще во времена существования Советского Союза.


Почему же тогда вокруг еще одного газопровода поднялось столько шума?


Сегодня Россия обеспечивает ЕС 33% всего необходимого ему газа. Но она хочет получить еще большую долю этого растущего рынка. Того же самого хотят и США, которые предлагают поставлять в Европу крупные партии сжиженного газа по морю. В этом смысле все происходящее — торговая война. США и Россия конкурируют на газовом рынке. Однако во многом дело касается также политики и безопасности.



Благодаря «Северному потоку — 2» газ будет идти на запад, а валюта — в обратном направлении на восток. Это обеспечит Германии энергию, а России — большие доходы. Энергия стала эффективным оружием в конфликте между Востоком и Западом, который разгорелся после того, как Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году. Если бы отношения между Востоком и Западом не обострились так сильно, проект вызвал бы меньше споров, хотя некоторые проблемы все равно остались бы.


Европе нужен газ, а новый газопровод гарантирует стабильные поставки из России. Задача ЕС — обеспечить себя разными источниками энергии. Между тем «Северный поток — 2» сделает Европу еще более зависимой от российского газа. Это выводит проект в политическую плоскость.


Президент США Дональд Трамп часто критиковал Германию за то, что та слишком мало вкладывает в оборону НАТО, при этом становясь все более зависимой от импорта российского газа. В апреле вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) заявил, что Германия может стать «заложницей» России, если строительство «Северного потока — 2» продолжится. Министр энергетики Рик Перри (Rick Perry) назвал проект подарком президенту Владимиру Путину.


Экономические санкции против России после аннексии Крыма поддерживают все западные страны, а вот по поводу покупки российского газа они заняли разные позиции. Экспорт нефти и газа — главный источник дохода России. Но Европа предпочитает не наносить удар по ее ахиллесовой пяте — зависимости от экспорта сырья. Вместо этого Германия и другие страны сотрудничают с Газпромом, чтобы иметь возможность покупать больше российского газа.



Крупные европейские компании, которые участвуют в строительстве или финансировании «Северного потока — 2» могут подвергнуться американским штрафным санкциям. Разногласия по поводу трубопровода — еще одно свидетельство, насколько накалены отношения между Востоком и Западом, а также между США и их важными европейскими союзниками. Споры между европейскими странами и угрозы со стороны США вполне устраивают Путина. Ослабление единства западного союза — в долгосрочных интересах России. Поэтому новый газопровод для России важен не только с экономической точки зрения. Реализация «Северного потока — 2» станет еще и большой политической победой.


Работы по строительству «Северного потока — 2» отстают от графика, поскольку Дания не дала разрешение на прокладку трубопровода в датских водах у берегов Борнхольма. Этим летом компания, занимающаяся его строительством, отозвала заявку, предполагающую использование территориальных вод Дании. Сейчас на рассмотрении находятся два альтернативных маршрута, проходящих к северу и югу от датских вод. Новый министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод (Jeppe Kofod) говорит, что теперь обсуждение больше не касается внешнеполитических факторов, а лишь окружающей среды и морского трафика.



Вся ситуация непосредственно затрагивает Украину, которая уже давно находится в состоянии конфликта с Россией. Действующее соглашение между Россией и Украиной о поставках газа в Европу истекает к концу этого года. Благодаря новому газопроводу Россия сможет в будущем обойтись без Украины в роли транзитера природного газа. Это лишит Украину значительной части доходов.


Эти разногласия также касаются Норвегии, второго по величине экспортера газа в Европу. В 2018 году Норвегия покрыла 25 % от всего спроса Европы на газ, что принесло ей 270 миллиардов крон дохода (примерно один триллион 890 миллиардов рублей, прим.ред.). Увеличение потока газа в Европу благодаря новым газопроводам, а также новым поставкам сжиженного газа может привести к снижению на него цен — а значит, и к уменьшению доходов Норвегии.


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!