Atlantic Council (США): Путин наконец сказал россиянам правду (в некотором роде) - «ЭКОНОМИКА»

  • 12:49, 28-июн-2019
  • Россия / Украина / Экономика / Видео / Япония / Другие / Команды / Новости компаний / Интересно / Запад / 18+ / Политика / Работа
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Никольский | Перейти в фотобанкИзвестный своими антироссийскими взглядами Андерс Ослунд комментирует слова Путина о влиянии западных санкций на российскую экономику. Интересно то, что российский лидер наконец признал, что экономика России пострадала в результате введения санкций, а вовсе не окрепла, как ранее заявлял Путин, пишет автор. Однако он почему-то избегает вопроса, насколько пострадали экономики европейских стран от санкций и российских контрсанкций.

«Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций (ограничений) Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США — 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония — 27 миллиардов долларов. Это же все отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок», — сказал Путин во время «Прямой линии» 20 июня.


Разобраться в этих цифрах довольно сложно. Путин не уточнил, что он имеет в виду — ВВП, торговлю или объем экспорта. Он также не уточнил, как именно проводились подсчеты. К примеру, было ли принято во внимание изменение мировых цен на нефть? Вопросов не вызывают только временные рамки — пять лет с 2014 года. Когда Путин ссылается на экспертов, имена которых не называются, он обычно имеет в виду своего личного ассистента Сергея Глазьева и членов его команды, которые и выдвигают эти непонятные цифры. Для Глазьева никакие цифры не могут быть чрезмерно нереалистичными.


Однако лучшей оценкой воздействия санкций на российскую экономику остается доклад МВФ 2015 года. В нем говорится следующее: «Санкции и контрсанкции могут на начальном этапе привести к снижению реального ВВП на 1-1,5%. Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности» (стр.5).


Основное воздействие западных санкций обеспечивается финансовыми санкциями. Они позволили сократить объемы международных кредитов, доступных для государственного и корпоративного сектора в России. По данным Центробанка России, за пять лет объем внешнего долга России уменьшился с 729 миллиардов долларов в декабре 2013 года до 468 миллиардов долларов в марте 2019 года. Соответствующий спад произошел и в объемах инвестиций.


По данным Международного валютного фонда, ВВП России в среднем составлял 1,58 триллиона долларов с 2014 по 2018 год. Это значит, что ежегодные потери России в результате санкций составили 16-24 миллиарда долларов в год или 80-120 миллиардов долларов за пять лет. Это примерно в два раза больше той цифры, которую Путин упомянул, говоря о ВВП.


Насколько мне известно, лучшее исследование касательно воздействия санкций на Россию и российских контрсанкций на западные экономики — это работа 2017 года, написанная Дэниэлом Гросом (Daniel Gros) и Маттиа ди Сальво (Mattia Di Salvo) из Центра исследований европейской политики в Брюсселе. Они пришли к выводу, что воздействие санкций на экономику Евросоюза оказалось ничтожным. Понять это нетрудно. Российский рынок достаточно мал, и торговлю с этой страной можно легко перенести на другие рынки с минимальными потерями. В данном случае цифры Путина кажутся бессмысленными. США и Япония не могли пострадать. На самом деле объемы российско-американской торговли выросли. За этот период времени уровень занятости существенно вырос во всех западных странах.


Таким образом, с нашей стороны будет разумно проигнорировать цифры, озвученные Путиным. Однако интересно то, что он наконец признал, что экономика России пострадала в результате введения санкций, а вовсе не окрепла, как он заявлял ранее. Каким будет его следующий шаг? Он начнет активнее пытаться убедить Запад смягчить санкции.


Стоит отметить, что воздействие российских санкций против Украины оказалось намного более заметным. Россия резко сократила объемы торговли с Украиной — примерно на 80% с 2012 по 2016 годы — и ввела новые торговые санкции против Украины в конце 2018 года и с 1 июня 2019 года. Прежде доля России в торговле Украины составляла более четверти. Большую часть украинского экспорта в Россию, в первую очередь в области вооружений, составлявших одну треть, невозможно с легкостью перенаправить в другие страны. Война, которую Россия ведет последние пять лет, отпугнула инвесторов от обеих стран. Кроме того, Россия захватила те украинские территории, на которые приходилось 14% ВВП страны, и заставила Украину расходовать массу средств на оборону.


Путин наконец осознал, что экономические санкции обходятся дорого и что они могут оказаться разорительными.



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!