Частная Tesla. Зачем Илон Маск хочет выкупить акции компании? - «Экономика»

¦

Илон Маск объявил, что рассматривает выкуп акций по $420 и объяснил, почему это нужно Tesla. Заявления в Twiiter хоть и способствовали короткому росту акций компании, вылились в итоге в судебные иски и разбирательство Комиссии по ценным бумагам. 
Компанию основали в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но в начале 2017 года поменяла название на Teslа. Сначала компания специализировалась на производстве электромобилей, но позже занялась также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.
2
Причины сделать Tesla частной
По мнению Илона Маска, превращение в частную компанию поможет успешному развитию Tesla. Сейчас ее продвижению вперед мешают сразу несколько негативных факторов:• колебание курса акций; • статус публичной компании обязует Tesla предоставлять квартальные финансовые отчеты, что "оборачивается сильным нажимом на компанию в пользу принятия решений, которые могут быть правильными для одного квартала, но не обязательно являются наилучшими в долгосрочной перспективе";• большое число тех, у кого есть стимулы выступать с нападками на компанию.
3
Затраты на выкуп акций
По разным подсчетам аналитиков, выкуп всех акций Tesla может обойтись от $82 млрд до $85 млрд. Еще 7 августа Илон Маск написал, что "финансирование обеспечено".Сейчас ему принадлежит около 20% акций компании. Позднее — 13 августа, Bloomberg сообщило, что cуверенный фонд Саудовской Аравии может увеличить вложения в Tesla и ведет переговоры о приобретении акций с руководством компании. По данным источников агентства, именно новые вложения Эр-Рияда помогут в планах главы Tesla по уходу с биржи. Сами саудовские инвесторы этим шагом надеются защититься от рисков нефтяного рынка. Но представители фонда пока не решили, какую сумму дополнительно инвестируют в компанию.
4
Финансовое положение Tesla
Ранее Tesla отчиталась о финансовых результатах за апрель — июнь 2018 года. Компания сумела увеличить доходы — с $2,79 млрд по итогам второго квартала 2017 года до $4 млрд в аналогичном периоде текущего года.Но квартальные убытки компании тоже выросли — почти в два раза. Так, во втором квартале 2018 года компания потеряла $717,5 млн против $336,4 млн годом ранее.Тем не менее Илон Маск все равно уверил инвесторов, что уже до конца 2018 года компания выйдет на устойчивую прибыль и начнет возвращать долги. Он также извинился перед аналитиками, чьи вопросы ранее в мае назвал "скучными" и "глупыми". После этого извинения акции Tesla выросли на 16%. А Bloomberg похвалил Маска, написав, что он ведет себя как "настоящий CEO".
5
Перспективы компании
За второй квартал 2018 года компания реализовала 40 740 электромобилей всех моделей — это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (чуть более 22 тыс.). При этом Model 3 стала самой продаваемой маркой — почти 18 440.Tesla сумела выйти на объем выпуска Model 3 в 5 тыс. в неделю. Правда, сделала она это на полгода позже обещанного срока. В компании рассчитывали добиться такого уровня производства еще в конце 2017 года, однако из-за серии проблем в технологическом процессе это не удавалось.На этом фоне стало известно о планах по увольнению около 9% (примерно 4 тыс.) сотрудников.Но глава Tesla Илон Маск все равно по итогам второго квартала заявил о планах выйти на уровень производства 6 тыс. Model 3 в неделю к концу августа.
6
Расследование Комиссии по ценным бумагам
Сразу после твита Илона Маска, аналитики задались вопросом, как к нему отнесется Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая ограничивает публикацию информации о публичных компаниях. Так как сообщения в соцсетях не могут считаться официальными финансовыми данными, но при этом они очевидно влияют на цену акций.Позднее, подтверждая опасения экспертов, SEC потребовала у членов совета директоров Tesla ответить, знали ли они о предполагаемой сделке до публикации сообщений в Twitter. Таким образом, американский регулятор начал официальное расследование в отношении компании. Теперь Маск должен доказать, что у него есть средства для выкупа акций. Иначе его заявления будут считаться намеренной попыткой ввести инвесторов в заблуждение и повысить курс акций компании.
7
Судебное разбирательство
После начала проверки SEC, акционеры Tesla подали иски в суд на главу Tesla.Они обвинили его в нарушении законов, которые требуют, чтобы такие заявления, как сделал Илон Маск в Twitter, были, во-первых, достоверными, а во-вторых, выражались в официальном документе, переданном как раз в Комиссию по ценным бумагам.
8
Реакция рынка
Твит о возможном выкупе акций компании Маск опубликовал утром 7 августа. В тот же день британская газета The Financial Times сообщила, что суверенный фонд Саудовской Аравии аккумулировал долю в Tesla на сумму около $2 млрд. И рынок активно отыграл новости. Так, на закрытии торгов во вторник, 7 августа, акции Tesla подорожали примерно на 10% — до $379,57 за акцию.Но уже днем позже цена бумаг начала снижаться. За три дня она потеряла больше 6%. И по итогам торгов в пятницу акции компании стоили $355,49. На фоне новостей о разбирательстве SEC они продолжили падение — до $335,45 по итогам торгов 16 августа. Таким обрзаом, ценные бумаги Tesla оказались даже ниже уровня, на котором торговались за день до твитов Маска.
9
Возможное объединение Tesla и SpaceX
Илон Маск заявил об отсутствии планов по слиянию Tesla и SpaceX. Компании по-прежнему останутся самостоятельными. Однако предприниматель хотел бы сделать структуру Tesla похожей на SpaceX, когда компания существует на деньги частных инвесторов.
Арина Раксина

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ