Кто попадет в список авиадебоширов и чем это грозит - «Экономика»

¦

Сейчас у авиакомпаний нет права отказывать хулиганам в перевозке. Поправки в Воздушный кодекс уже в июне разрешат авиаперевозчикам формировать реестр лиц, право на перелет которых ограничено.
Авиакомпании смогут отказать в продаже билета тем пассажирам, которые внесены в черный список. Попасть в него можно за неподчинение требованиям командира воздушного судна, за хулиганство на борту и действия, угрожающие безопасности пассажиров.В Кодексе об административных правонарушениях (КОАП) говорится, что командир воздушного судна имеет право принимать решения о взлете, посадке, возвращении на аэродром. Для обеспечения безопасности он может отдавать распоряжения любому человеку на борту и требовать их исполнения. Неподчинение наказуемо.Под хулиганством подразумевается "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Это, к примеру, угрозы, драки и оскорбления пассажиров и экипажа.К действиям, угрожающим безопасности пассажиров, можно отнести, например, попытку покинуть летящее воздушное судно, что бывает у нетрезвых пассажиров.
?
Каждая авиакомпания составит свой реестр?
Да, у каждой авиакомпании будет собственный список.
?
Кто принимает решение ограничить право человека на перелет?
Включение хулигана в черный список не будет происходить автоматически и по желанию авиакомпании.Сначала, прямо во время полета, командир корабля должен будет зафиксировать правонарушение. Копию уведомления нужно вручить нарушителю. Если он отказывается ее получить, на документе будет сделана соответствующая отметка.Затем дебошир будет передан в руки правоохранительных органов, а решение о его привлечении к административной или уголовной ответственности вынесет суд. Только после этого имя человека будет занесено в реестр, и перевозчик направит ему письменно предупреждение об этом. Предупреждение означает, что авиакомпания не продаст билет этому пассажиру и, естественно, не пустит его на борт.
?
Когда авиакомпания не сможет отказать в перелете хулигану из списка?
Человеку, внесенному в реестр, перевозчик должен будет продать билет, если пассажир возвращается в Россию, и другого способа добраться до пункта назначения у него нет. Также его пустят на борт при депортации, поездке на похороны близкого человека и при полете на лечение и обратно.Во всех этих случаях необходимость перелета пассажир должен будет подтвердить документально.
?
Внесение в черный список — это единственное наказание для нарушителя?
Нет. Штраф за хулиганство на борту воздушного судна составляет от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Максимальное наказание — до двух лет тюрьмы.
?
Попавшие в реестр никогда не смогут летать этой авиакомпанией?
Нет. В черный список включают не навсегда — на год. После этого перевозчик снова будет продавать билеты таким клиентам.
?
Сейчас авиакомпании ведут черные списки пассажиров?
Несмотря на то, что перевозчики пока не могут отказаться продать билет дебоширам, реестр проблемных клиентов они все же ведут. Так, глава компании "Аэрофлот" Виталий Савельев рассказал в интервью телеканалу "Россия 24", что за последние семь-восемь лет в такой список были внесены более 11 тыс. человек.Билет такой человек купить может. "Но если мы видим пассажира из списка, мы стараемся, чтобы на борту в кабине экипажа был мужчина, мы имеем к нему пристальное внимание. И это не здорово для пассажира", — сказал Савельев.
Мария Селиванова

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ