Информатор WADA запутался в своих показаниях суду о допинге в России

¦

За допинг-скандал Россию заставляют выплатить в пользу МОК 15 миллионов долларов

МОСКВА, 27 апреля, . Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков запутался в своих показаниях о допинге в России.

Стало известно, что на заседании Спортивного арбитражного суда CAS Родченков сообщил, что ему неизвестно, кто и как доставлял стероидный коктейля «Дюшес» на зарубежные соревнования или тренировочные сборы российских спортсменов.

Он стал путаться в показаниях, когда речь зашла о составе этого коктейля (в докладе Макларена фигурировал препарат метастерон. Родченков на сей раз заявил, что такого препарата в России никогда не существовало, а в доклад закралась типографская ошибка).

Он также сказал, что сам никогда не распространял среди спортсменов коктейль, не видел, чтобы спортсмены его употребляли и ему неизвестно об инструкции по его применению атлетами.

Упомянув о хранилище с «чистой» мочой бывший экс-руководитель антидопинговой лаборатории сообщил, что никогда лично не участвовал в отборе «чистых» проб и не видел, чтобы спортсмены их сдавали.

Кроме того, информатор WADA поведал, что не располагает доказательствами вмешательства спортсменов в процедуру допинг-контроля и содержимого допинг-проб.

В свою очередь, автор доклада о «российской системе допинга» Ричард Макларен сказал, что он попытался подтвердить слова Родченкова, и поэтому пообщался со свидетелями, пожелавшими остаться неизвестными, изучал многочисленные документы и результаты исследований.

Профессор заявил что попробовал разговорить российских спортсменов и тренеров, но они соглашались отвечать на его вопросы лишь в письменном виде. Поэтому, по мнению канадца, расследование не могло опираться на их показания.

Оценивая показания Родченкова, Макларен сказал, что он был «свидетелем, заслуживающим доверия», поскольку подпал под программу защиты свидетелей. В то же время он сообщил, что отказался использовать в расследовании дневники Родченкова.

Арбитры CAS заметили, что ссылка на дневники Родченкова есть в первой части доклада Макларена. Ему же не удалось объяснить противоречия в своих показаниях. Наконец, он не сал отвечать на вопрос, почему стал использовать дневники с сомнительной подлинностью.

писал, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения Родченкова в адрес России, сказал, что они беспочвенны и лживы.

Ранее под предлогом допингового скандала Международный олимпийский комитет (МОК) не позволил сборной России выступать на минувшей в 2018 году Олимпиаде в Южной Корее. Разрешение получили лишь отдельные спортсмены, но их обязали выступать под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами, а не под российским триколором.

Отношения России с МОК испортились после того, как WADA якобы вскрыло, что россияне массово употребляли допинг на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и на последующих некоторых крупных соревнованиях.

По решению исполкома МОК, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и сам ОКР дисквалифицированы. Вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр в качестве официального лица.

За допинг-скандал Россию заставляют выплатить в пользу МОК 15 миллионов долларов.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

В КПРФ назвали обвинения российских спортсменов в допинге

В КПРФ считают, что, обвинив российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов, бывший ...

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ