Сохранение тарифа на газ внутри страны на фоне его повышения на границе может содержать определенные риски, Армения вынуждено пойдет на некоторые, возможно, политические уступки – эксперт - «Новости Армении»

  • 12:37, 07-янв-2019
  • Армения
  • Ayrton
  • 0


Изменение тарифа на газ, поставляемый Россией, не имеет какой-либо политической составляющей и в основном обусловлено экономическими факторами. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил эксперт по энергетике Ваге Давтян.



«Я глубоко убежден в том, что неправильно рассматривать пересмотр цены на газ на границе во внутриполитическом контексте, связывать это с международными отношениями, с отдельной политической ориентацией. Россия предпринимает резкие шаги в своей энергетической политике, в одностороннем порядке заявляя о резком повышении тарифа, как, к примеру, в случае с Грузией или Украиной, то есть, в этом случае я предлагаю не рассматривать какую-либо политическую составляющую», - сказал он.



Говоря уже об экономической составляющей, эксперт отметил, что в последнее время в мировой энергетической сфере сложились неблагоприятные условия для импортеров энергоресурсов. «В мире не сформировался энергетический рынок, нет методологии образования тарифов, и в основном во время изменения тарифа на газ ссылаются на цены на рынке нефти, которые взаимосвязаны», - сказал он и отметил, что в середине прошедшего года были заметны изменения, произошедшие на рынке нефти: цена на нефть упала с 85 до 54 долларов.



«Что означает, что страны-экспортеры нефти вынуждены были компенсировать понесенные потери за счет газа, и России также пришлось пойти на изменения тарифа на газ», - сказал он.



Напомним, что «Газпром» сообщал, что цена на газ для Армении вырастет на 10%, вместо нынешних 150 долларов она составит 165 долларов за 1000 кубометров.



По словам исполняющего обязанности премьер-министра РА Никола Пашиняна, произойдет некоторое повышение стоимости на газ, но благодаря внутренним регулировкам тариф на газ для армянских потребителей не изменится.



По словам Никола Пашиняна, сохранение тарифа на газ для потребителей будет за счет незначительного снижения маржинальной прибыли компании «Газпрома Армения».



По словам Ваге Давтяна, на повышение тарифа на газ повлиял также российско-белорусский кризис, который, разумеется, не имел глубинных проявлений, но отразился на этом решении.



«Официальный Минск настоял на том, что Россия должна пересмотреть тарифную политику, посчитав, что, если в Смоленске цена составляет 70 долларов, а по ту сторону границы, Беларуси газ продается по цене 130 долларов, Лукашенко считает такую разницу недопустимой», - сказал он и добавил, что Россия создала крупный инвестиционный пакет на мировом рынке, была вынуждена отказать, и поднять цену на газ для Армении, якобы, тем самым, проявляя в действительности прагматичное отношение к союзническим странам.



Говоря об армянском рынке, он сказал, что сохранение тарифа внутри страны на фоне повышение тарифа на границе может иметь определенные риски, принимая во внимание опыт предыдущих лет, когда в 2011 году тарифы сохранились внутри страны, но в системе образовалось огромное бремя, с целью погашения которого в 2013 году был заключен известный газовый договор, по которому, 20% были переданы «Газпром», и Армения лишилась своей национальной энергетической политики.



«Не исключаю, что в результате этой логики может возникнуть также риск, и в итоге Армении в 2020-21гг. придется пойти на некоторые уступки инфраструктур, возможно, политические уступки», - сказал он.



Что касается того, что необходимо предпринять, эксперт отметил, что в Армении существует программа перспективного развития энергетики, в которой есть важное положение, согласно которому, в Армении следует проводить такую энергетическую политику, в результате которой будет сокращен удельный вес ТЭЦ до 18%.



Но данная программа была забыта в 2016 году, и сейчас происходят противоположные тенденции.



«Был заключен новый контракт на строительство блока Ереванской ТЭС на инвестиции 300 миллионов долларов, что означает, что в среднесрочной перспективе зависимость от природного газа, поставляемого из России, вырастет, поскольку блок будет функционировать на природном газе», - сказал он.



По поводу того, удастся ли заменить на иранский газ, эксперт отметил, что, по сути, на сегодняшний день тарифы на российский газ и иранский газ равноценны - 165 долларов. «В газотранспортных отношениях важна газовая инфраструктура, которая в случае с Арменией находится на балансе компании «Газпром»», - сказал он.


Нелли Лазарян

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!