Задавал странные вопросы: участник акции против назначения Шкарлета министром рассказал о визите из СБУ - «Мир»

  • 00:01, 27-июн-2020
  • Мир / Украина
  • Vaughan
  • 0

Задавал странные вопросы: участник акции против назначения Шкарлета министром рассказал о визите из СБУ - «Мир»

Сегодня, 26 июня, к Антону Сененко пришел "куратор" СБУ в связи с участием ученого в митинге против назначения Сергея Шкарлета министром образования и науки


Об этом сообщил сам научный сотрудник Института физики НАН Украины.


"Ну что, друзья, сегодня ко мне в Институт приходил куратор из СБУ. Пообщаться об акции протеста, состоявшейся в прошлый четверг, против вчера назначенного и. о. министра. То есть пришел не в прошлую пятницу, не в понедельник, а на следующий день после назначения. Конечно, это совпадение", - отметил Сененко.


Читайте также: В парламенте ответили на скандальное назначение Шкарлета


Участник митинга заметил, что "куратора" интересовали вопросы о том, кто был организатором акции, не платилтись ли участвовашим деньги и кто еще был на митинге из Института физики, в котором Сененко работает.


"На это я ему попутно сообщил, что в свой нерабочий день (в день акции я взял отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами) имею полное право приходить на акции, чтобы выразить свою гражданскую позицию, а кто там был из моего института, ответить не могу, потому что практически все были в масках. О чем я открыто писал на своей странице в фейсбуке. На вопрос о деньгах я откровенно и искренне улыбнулся, так как о таких случаях мне ничего не известно ", - рассказал ученый.


Научный сотрудник добавил, что визитер из СБУ спросил, может ли он показать емустраницу события в фейсбуке.


"Также был вопрос о том, почему я решил прийти на акцию протеста против .... за весь разговор он ни разу не назвал фамилию нового министра. Я тоже не буду, может, это какое-то табу. Пришлось рассказать об академической добродетели, вопросе плагиата, что моя гражданская позиция не позволяет мне с этим мириться", - отметил Сененко.


Читайте также: После назначение обвиняемого в плагиате и коррупции экс-регионала из МОН ушел замминистра


"Уважаемый господин пытался посочувствовать, что реформа науки не удалась, на что я ему четко ответил, что до вчерашнего дня с ней все было в порядке. А потом сделал ему мини-обзор истории вопроса - о Национальном совете по вопросам развития науки и технологий, Научном комитете, Национальном фонде исследований, сути реформы. Был и очень странный вопрос: для меня основным является наука или... это все... (не знаю, что имелось в виду)", - подчеркнул ученый.


Он также рассказал, что представитель СБУ ставил вопрос о сотрудничестве Сененко с украинским общественным проектом онлайн-курсов Prometheus и международными организациями.


"Его интересовали детали о моих знакомых за рубежом, которые могли остаться после работы во Франции, есть ли у меня допуск (ко всяким секретным штукам). Было видно, что он знает обо мне много, но вот с фамилией моего научного руководителя, например, ошибся", - полытожил ученый.


"Вечерние Вести"


...

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!