Только в пяти странах мира полностью остановлен общественный транспорт - «Мир»

  • 08:01, 28-мар-2020
  • Мир / Украина
  • Ева
  • 0

Только в пяти странах мира полностью остановлен общественный транспорт - «Мир»

По мере распространения коронавируса европейские страны мира ограничивают пассажирские сообщения, закрывают границы и объявляют общенациональный карантин. В тоже время несмотря на то, что общественный транспорт во многом является благоприятной средой для распространения коронавируса, останавливать пассажирские перевозки в Европе не спешат. Ведь такое решение наносит тяжелый урон экономике, а также провоцирует политическое недовольство.


Украина с 16 марта закрыла границу для иностранных граждан. Также правительство решило отменить авиа, железнодорожное и автобусное сообщение между городами и областями Украины. Работа метрополитенов (это Киев, Харьков и Днепр) остановлена с 17 марта, а с 23 марта прекращена работа и наземного транспорта в Киеве. В специальном общественном транспорте столицы смогут ездить только пассажиры со специальными пропусками.


Также согласно решению правительства с 24 марта (с 12:00) гражданам запрещено покидать Украину с туристической целью. Деятельность всех аэропортов, кроме Борисполя, - прекращена. Это касается исключительно пассажирских перевозок. Исключение составляют меры государственной необходимости по отдельным приказам соответствующих министерств. Движение собственных автомобилей не ограничивается.


В отличии от Украины, в Италии, которая является эпицентром эпидемии в Европе, продолжают работать автобусы, трамваи, метро и пригородные поезда. Даже в наиболее пораженном регионе Ломбардия. В Риме работа метро заканчивается на несколько часов раньше. В отдельных городах, например, в Бергамо автобусы ездят по сокращенному графику - количество транспорта снизили на 40%. Авиасообщение в Италии временно ограничено.


Полностью не прекращает работу общественный транспорт в Великобритании, где действуют строгие ограничительные меры для борьбы с коронавирусом. В Лондоне закрыли 40 из 270 станций метро, не работают линии, ведущие к деловому центру города. Ночные поезда отменили. Авиасообщение временно ограничено.


Власти США и Канады ввели запрет на въезд граждан большинства европейских стран.


Авиасообщение временно ограничено. Общественный транспорт продолжит работу. Так в Лос-Анджелесе власть говорит, что «пока выполняются необходимые требования и сохраняется социальная дистанция, пользоваться метро - безопасно для здоровых пассажиров». В Нью-Йорке метро также работает, хотя и поменяло график.


Сами европейские страны тоже закрывают границы друг с другом. Полный запрет на въезд иностранцев уже ввели Дания, Чехия, Словакия, Польша и Украина. Частично перекрыли границы Австрия, Венгрия и Россия. Во многих европейских странах полностью или частично закрыты учебные заведения и отменены массовые мероприятия.


Общественный транспорт будет работать, но адаптируется к условиям карантина во Франции. Авиасообщение временно ограничено.


Запрет не распространяется на пользование общественным транспортом в Германии.


Несмотря на то, что в Берлине с 23 марта приходится уже вдвое дольше ждать поезда метро и автобусы. Авиасообщение временно ограничено.


В Дании приостановлено международное авиасообщение, закрыт въезд для иностранных граждан. Общественный транспорт работает, количество поездов в метро увеличили .


В Польше городские и пригородные автобусы и поезда преимущественно ездят по субботнему расписанию, а некоторые из них вообще отменили. Приостановлено международное авиасообщение.


В Кишиневе общественный транспорт будет работать только в отдельные часы от 5:30 до 10 утра и с 16 до 20 часов вечером. В Молдове ограничено авиасообщение, введен режим чрезвычайного положения.


В Мадриде метро заканчивать работу на несколько часов раньше. Также определили максимальное количество мест, которое можно занимать в автобусах. Для больших автобусов оно теперь составляет 20 человек. В маленьких можно перевозить до 5 человек. Авиасообщение в Испании временно ограниченно.


В некоторых странах Европы, по примеру Украины, приняли более радикальные меры. Весь общественный транспорт - поезда, автобусы, трамваи - остановили в Словении, Хорватии и Сербии. Работает только такси. Запрет причиняет неудобство врачам и другим работникам, живущих далеко от работы. Решать эти проблемы они должны самостоятельно. Власти ищут решения проблемы. Авиасообщение в Хорватии временно ограниченно. В Словении приостановлено авиасообщение, закрыты отели и курорты. В Сербии приостановлено авиасообщение, закрыты все границы страны для авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения.


В Тбилиси полностью отказались от маршруток. Это вызвало жалобы на переполненность автобусов, но власти пообещали вывести на маршруты дополнительные. В Грузии приостановлено международное авиасообщение, введен режим чрезвычайного положения.


За последние несколько дней остановить транспорт на срок от 14 до 30 дней решили еще несколько стран: Оман, Алжир, Саудовская Аравия и большая часть территории Филиппины. После начала эпидемии общественный транспорт был полностью остановлен в Китайском городе Ухань. Другие азиатские страны - Тайвань, Япония, Южная Корея - не стали прекращать работу транспорта. В Японии и Китае авиасообщение временно ограниченно.


В Индии, где транспорт часто заполнен сверх меры, с 23 марта перестали работать все поезда, в том числе и пригородные. А также было остановлено метро столицы. Власти Индии обещают организовать транспорт для врачей и сотрудников ключевых специальностей. Ограничено авиасообщение, введен запрет на въезд для всех иностранных граждан (кроме дип., служебных, рабочих и проектных виз).


Россия с 23 марта, временно ограничила авиасообщение со 146 странами на фоне распространения коронавируса SARS-CoV-2. Сохранятся лишь регулярные рейсы из Москвы в столицы или крупные города иностранных государств, список которых опубликован на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Кроме того, авиакомпании могут выполнять чартерные рейсы в эти страны для отправки их граждан на родину или вывоза из них россиян. Общественный транспорт в России продолжил работу.


Департамент транспорта Москвы заявил о значительном снижении пассажиропотока в городском транспорте. По состоянию на утро 25 марта почти вдвое - на 44% - уменьшилось количество поездок на метро. На треть снизилась нагрузка на наземный транспорт и электрички (32%). На такси и каршеринге стало ездить на 23 и 26% меньше людей соответственно. Всего на дорогах автомобилей стало меньше на 4%, а из области в Москву ехали, наоборот, на 4% больше машин.


В Минске с 23 марта изменилась работа общественного транспорта. Почти 280 маршрутов с 7 до 10 утра сократили интервал движения. Корректировки - и в расписании метро. В целях профилактики составы регулярно обрабатываются антисептиком. Авиасообщение с Беларусью временно ограничено.


Таким образом в большинстве развитых стран мира, несмотря на очень жесткие меры предосторожности, работа общественного транспорта не прекращается, хотя и модифицируется ограничевается. Страны и города, которые не остановили работу общественного транспорта, должны особо заботиться о пассажирах и работниках транспорта. Для их безопасности очень важным является соблюдение дистанции между людьми и применения различных средств защиты. Особое внимание уделяют очистке транспорта.


Например, чтобы предотвратить скопление пассажиров, во многих городах старались как можно дольше не снижать количество транспорта. Так поступили в Нью-Йорке, Сантьяго, Таллинне, Мадриде. Несмотря на десятикратное падение пассажиропотока, в Риме количество рейсов в метро снизилась лишь на 20%. В Дании количество поездов в метро увеличили .


В Мадриде и Сантьяго все вагоны метро и автобусы чистят ежесуточно с применением антисептика.


В некоторых городах, например, Тайпее или Боготе сообщали об измерении температуры у пассажиров на отдельных станциях.


Действуют другие меры ограничения, в результате чего транспорт пустой даже в час пик. Выйти из дома без особой необходимости могут и не позволить, чего в Украине пока нет. Так, например, в Испании чтобы выйти из дома и воспользоваться транспортом, необходимо иметь документы, подтверждающие необходимость поездки. Перечень таких причин может быть различным. Поэтому транспортом могут воспользоваться не только работники больниц и государственных учреждений, а все, кто может доказать необходимость. В следствии, число пассажиров упало на 80-90%.


После введения мер карантина количество пассажиров общественного транспорта резко упала в большинстве крупных городов Европы, США и Латинской Америки - на 50-90%.


Мнение экспертов в отношении транспортных ограничений в условиях распространения коронавируса расходятся. «Остановить общественный транспорт - это как нажать "ядерную кнопку". Это крайнее средство, к которому следует прибегнуть, когда все остальное не работает», - считает австралийский вирусолог Аллен Ченг. Другого мнения профессор Технологического университета Свинберна (Мельбурн) Брюс Томпсон: «остановка транспорта является логическим следствием запрета больших собраний, и нужна, чтобы не допустить повторения событий в Италии и Китае». Поэтому, однозначного подхода для решения транспортной проблемы, скорее всего, нет. И в сложившейся ситуации следовало бы исходить из целесообразности принимаемых ограничений карантинного режима, которые должны способствовать защите жизни граждан, а не наоборот - распространению вируса. При этом стоит соблюдать баланс, и стремиться максимально минимизировать финансовые потери и неудобства, причиненные процессу жизнедеятельности страны...


Мы просмотрели как в условиях карантина работает транспортное сообщение в 20 странах мира Европы, Сев. Америке и Азии. На примере США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Франции, Германии, Дании, Польши, Словении, Хорватии, Сербии, Молдовы, России, Беларуси, Индии, Китая, Японии, Тайвани и Южной Кореи.


Из них авиасообщение:


приостановлено в 4 странах (Дания, Польша, Словения, Сербия)


в остальных 16 странах - частично ограничено.


Полностью остановлен весь общественный транспорт, включая метро, поезда, автобусы, трамваи - в Словении, Сербии, Хорватии, Индии и Украине.


Весь общественный транспорт работает в условиях строгого ограничения или сокращенного графика работы в 7 странах - Великобритания, Италия, Испания, Франция, Польша, Молдова, Китай.


Не изменяли порядок или вводили незначительные ограничения в работу общественного транспорта 8 стран: США, Канада, Германия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Беларусь. В 1 стране (Дании) было увеличено количество поездов в метро.


Оксана Красовская для УИАМП


...

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!