The Financial Times (Великобритания): «Фейсбук» запускает глобальную цифровую валюту под названием либра - «ЭКОНОМИКА»

  • 00:25, 19-июн-2019
  • Мир / Новости компаний / Интересно / Политика / СТАТЬИ / 18+ / Покупки / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2019, JUSTIN SULLIVAN«Фейсбук» запускает глобальную цифровую валюту под названием либра, сообщает «Файненшл таймс». Новую валюту уже поддержали «Виза», «Убер», «Водафон» и «Спотифай». «Фейсбук» рассчитывает получить новые источники доходов, помимо рекламы. А вот иные аналитики считают, что компания «обезьянничает», копируя так называемые суперприложения вроде китайского «Вичата».

«Фейсбук» (Facebook) объявил о создании новой глобальной цифровой валюты, обеспеченной активами. Вес планам крупнейшей в мире социальной сети выйти на рынок финансовых услуг придает поддержка почти трех десятков компаний от «Виза» (Visa) и «Мастеркард» (Mastercard) до «Лифт» (Lyft) и «Спотифай» (Spotify).


Виды на новую валюту под названием либра у «Фейсбука» самые смелые: по всему миру ей смогут воспользоваться до 1,7 миллиарда человек без банковского счета, чтобы мгновенно и почти бесплатно переводить деньги с мобильных телефонов.


На торгах до официального открытия биржи акции «Фейсбука» выросли на 1,79% до 192,40 долларов. Однако цену на биткойн, известнейшую из криптовалют, анонс никак не пошатнул — она застыла на отметке в 9 221 доллар, и это высший показатель за год.

«Вичата» (WeChat), где пользователи могут общаться, совершать покупки онлайн и даже заказывать такси в рамках одной и той же платформы.

Некоммерческая организация «Положительные деньги» (Positive Money) планы «Фейсбука» раскритиковала. «Наши деньги все чаще попадают в руки небольшому числу банков и платежных компаний, и мы должны стремиться к тому, чтобы неподотчетные корпоративные интересы брали верх как можно реже. Планы „Фейсбука" грозят тревожными последствиями для конфиденциальности и экономической власти», — считает глава отдела политики Дэвид Кларк (David Clarke).


В написании статьи участвовали Лора Нунан (Laura Noonan), Роберт Армстронг (Robert Armstrong) и Мартин Коултер (Martin Coulter).


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!