Россия молчит об атомной катастрофе - «Мир»

¦

Хотя все улики указывают, что причиной повышения радиационного фона по всей Европе в октябре прошлого года стала авария в атомном комплексе «Маяк» на Южном Урале, власти России отказываются проводить полное расследование. Это следует из имеющегося в распоряжении издания ответа министерства ФРГ по охране окружающей среды на запрос «Зеленых».


Все, что пока известно о третьей по масштабу атомной аварии после суперкатастроф Чернобыля и Фукусимы, основано на данных измерений и расчетов западноевропейских служб. Ровно год назад метеорологические службы в Германии, Австрии и Италии зарегистрировали облако радиоактивного рутения-106, которое перемещалось через всю Европу. В Германии доза радиоактивного изотопа была безопасной. Но на Южном Урале, где Федеральное ведомство радиационной защиты, исходя из показаний передвижения воздушных масс и данных измерений, предполагало источник выброса, масштаб радиоактивного заражения был «значительным», говорится в письме.


Между тем правительство Германии исходит из того, что эта атомная авария была третьей по масштабу по международной шкале ядерных событий (INES): категория 6, «серьезная авария». Однако из России не поступило никакого предупреждения.


В России была создана международная следственная комиссия - однако не Государственным агентством по ядерной и индустриальной безопасности, а Российской Академией наук. Правда, та не преуспела в расследовании, поскольку ей, по сообщениям, передали слишком мало данных измерений.


Имеющиеся в распоряжении минэкологии Германии данные, а также снимки со cпутников свидетельствуют об источнике выброса в атомном комплексе «Маяк» в Челябинске. Это подтверждают также новые показания в письме немецкого правительства.


Комплекс «Маяк» был создан в годы холодной войны для производства ядерного оружия, однако сегодня он используется лишь для переработки и хранения радиоактивных отходов, а также производства материалов для исследований и медицины.


«Спустя год после катастрофы мир по-прежнему блуждает в тумане, и непохоже, чтобы он вскоре рассеялся», - высказывает критику председатель комитета бундестага по вопросам охраны окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль, которая подавала запрос.


«Сейчас необходимы, во-первых, дальнейшие измерения на близлежащих территориях, особенно вокруг «Маяка», - считает политик от «Зеленых». - Это долг России, она должна пригласить членов следственной комиссии по делу о рутении».


Кроме того, необходимо срочно реформировать глобальную систему раннего оповещения, требует Коттинг-Уль.


Стивен ГЕЙЕР


Frankfurter Rundschau, Германия


(Материал публикуется с сокращениями)


...

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ