Страны Каспия придумали, как поделить море. Они не могли договориться 22 года - «Мир»

¦

Во времена СССР Каспийское море фактически было внутренним водоемом Советского Союза — лишь 13,8% принадлежало Ирану. После распада СССР число прикаспийских государств увеличилось до пяти — Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. В связи с этим возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу водоема. объясняет, как страны Каспия делили море, почему на выработку консенсусного документа ушло 22 года и устроит ли он всех участников спора.


Каспийское море — это внутриконтинентальный водоем, не имеющий естественного выхода в Мировой океан, а значит, не подпадающий под действие международных конвенций по морскому праву.

Во времена СССР освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. Они предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства (принцип "общей воды"), за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, но не регулировали вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды.

Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, признан всем международным сообществом государств. Однако после распада СССР и увеличения числа прибрежных государств на Каспии возникла необходимость выработки нового правового статуса моря.


?
Интересы каких стран пересекаются на Каспии?

1. На береговой линии Каспия расположены пять государств:

• на северо-западе и западе — Россия (Астраханская область, Дагестан и Калмыкия; протяженность береговой линии 695 км);

• на востоке и северо-востоке — Казахстан (2320 км);

• на юго-востоке — Туркмения (1200 км);

• на юго-западе — Азербайджан (955 км);

• на юге — Иран (724 км).

2. Крупнейшие нефтегазовые месторождения региона — казахстанские Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и др. — разрабатывают международные консорциумы и зарубежные компании из США, Италии, Франции, Нидерландов и Великобритании.



Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (бессточный водоем), так и к морям (из-за очень больших размеров). Расположено на Евразийском материке. Его протяженность с севера на юг составляет примерно 1200 км, ширина с запада на восток — от 195 до 435 км.
Длина береговой линии оценивается примерно в 6500-6700 км, с островами — до 7000 км. Площадь составляет примерно 371 тыс. кв. км, максимальная глубина — 1025 м. В Каспийское море впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные — Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение: белуга, севрюга, стерлядь, судак, осетр (около 90% мировых запасов осетровых) и др.
Прогнозные углеводородные ресурсы Каспия (нефть и газ) оцениваются в пределах 18 млрд тонн условного топлива, доказанные запасы — до 4 млрд тонн. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива.
Из Каспия в Мировой океан суда попадают через Азовское море — с помощью Волго-Донского судоходного канала.



Страны Каспия придерживались разных позиций по разграничению дна водоема, а также по территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе.

• Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагали разграничить Каспий по методу "модифицированной срединной линии" (линия, каждая точка которой находится на равном удалении от соответствующих ближайших точек на побережьях этих государств).

• Иран настаивал на сохранении Каспийского моря в общем пользовании по принципу кондоминиума, допуская при этом создание пяти равных секторов (по 20%). Кроме того, Иран выступал категорически против заключения двусторонних соглашений по Каспию.

• Россия поддерживала разграничение недр и шельфа Каспийского моря, но была против раздела его акватории, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования водоема.


?
Как стороны пытались урегулировать спор?

Прикаспийские государства договорились принять Конвенцию о правовом статусе моря. Работа, связанная с ее подписанием, началась в 1996 году, когда по решению министров иностранных дел пяти прикаспийских государств была образована Специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей министров иностранных дел.

Поскольку урегулировать все разногласия в формате "пятерки" не получалось, некоторые прикаспийские государства стали договариваться в двух- и трехсторонних форматах. В частности, спорные вопросы между Россией, Казахстаном и Азербайджаном были разрешены благодаря подписанию в 1998 и 2001 годах документов о разграничении дна и недр Каспийского моря (по ним водная поверхность остается в общем пользовании, разграничение проходит на основе договоренности сторон по методу срединной линии).

В 2003 году Россия, Казахстан и Азербайджан подписали Соглашение о точке стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспия. По договору России отводилось примерно 19% дна Каспия, Казахстану — 29%, Азербайджану — в пределах 20%. В 2014 году межгосударственное соглашение о разграничении дна Каспия было также подписано между Казахстаном и Туркменией. Аналогичных договоренностей между Азербайджаном и Туркменией достичь не удалось.

Вопрос статуса Каспия был ключевой темой обсуждения на саммитах прикаспийских государств. Всего состоялось четыре таких саммита, пятый пройдет 12 августа в казахстанском Актау. Именно на нем, спустя 22 года после начала дискуссий, будет принята Конвенция о правовом статусе Каспия.


?
Каковы положения конвенции?

Каждая сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определенных конвенцией. Внешняя граница территориальных вод является государственной границей. Разграничение внутренних и территориальных вод между государствами со смежными побережьями осуществляется по договоренности между ними с учетом принципов и норм международного права.

Страны — участницы конвенции устанавливают рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам. Разграничение рыболовных зон между государствами со смежными побережьями осуществляется по договоренности. В своей рыболовной зоне каждая страна обладает исключительным правом на осуществление промысла водных биологических ресурсов.

Государства будут иметь исключительное право регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования в своих территориальных водах, в своей рыболовной зоне, связанные с водными биологическими ресурсами и с разведкой и разработкой ресурсов дна и недр.

Стороны смогут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, а также подводные магистральные трубопроводы при условии соответствия их проектов международным экологическим требованиям и стандартам. Для этого не понадобится одобрение всей "пятерки", а лишь договоренность стран, по чьему сектору пройдет кабель или труба.

В Каспийском море не смогут присутствовать вооруженные силы третьих стран. Суда должны ходить только под флагами прикаспийских государств.


?
Какие проблемы останутся неразрешенными?

Вопрос размежевания дна по-прежнему открыт. В тексте лишь указывается, что "разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права". То есть конкретные координаты раздела будут определять сами государства между собой.

О разделе Каспия на пять равных частей (на чем настаивал Иран) придется забыть. Тегеран претендовал на 20% акватории (по "медианному" методу ему досталось бы только 14%), но в документе речи о равном разделении Каспия не идет.

Непонятно, что делать с перевалочным пунктом НАТО в Актау. Казахстан разрешил США использовать порт для переброски американских военных грузов в Афганистан. Существуют опасения, что это противоречит пункту конвенции о "неприсутствии" на Каспии внерегиональных вооруженных сил.

Впрочем, сам факт принятия конвенции уже станет большим прорывом — по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "каспийская пятерка" получит "надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия".




Артур Громов

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ