Трамп: все страны НАТО обещали поднять расходы на оборону на "небывалую высоту" - «Мир»

¦

Президент США Дональд Трамп

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. . Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО на саммите договорились поднять свои взносы на "небывалую высоту".


Трамп: США тратят десятки миллиардов долларов на защиту Европы от России
Латвия не намерена увеличивать расходы на оборону до 4% ВВП
Трамп потребовал от стран НАТО немедленно довести расходы на оборону до 2% ВВП

"Был сделан существенный прогресс. Все договорились существенно поднять уровень своих взносов, поднимут до уровней, которые раньше были бы немыслимыми", - сказал Трамп в четверг на пресс-конференции по итогам саммита.



За год страны НАТО подняли военные расходы на $33 млрд, рассказал он.



Ранее Трамп неоднократно требовал от партнеров по НАТО увеличить расходы на коллективную оборону, выражая недовольство тем, что США несут львиную долю затрат по финансированию организации.



На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет идти в сторону увеличения оборонных расходов до 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП.



Взаимоотношения с Россией



Президент США рассчитывает, что странам НАТО удастся "поладить с Россией".





Что известно о предстоящей встрече Путина и Трампа



"Я надеюсь, что нам удастся договориться с Россией. Думаю, нам это удастся. Те, кто находятся в зале, думают так же", - сказал Трамп.



По словам Трампа, лидеры стран НАТО поблагодарили его за предстоящую встречу с российским президентом.



"Они поблагодарили меня за встречу с Путиным. И высказали лучшие пожелания. Посмотрим, как она пройдет. Возможно, она может привести к чем-то очень продуктивному", - сказал он.



Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, встреча Трампа и Путина пройдет 16 июля в Хельсинки. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран обсудят ряд непростых вопросов, в том числе будет комплексно обсуждаться тема Сирии.



О вопросе выхода из альянса



Президент США может принять решение о выходе страны из НАТО без поддержки и одобрения Конгресса, однако Трамп не считает это необходимым.



"Я думаю, что я, вероятно, могу это сделать, но это не нужно", - сказал президент, отвечая на вопрос о том, угрожает ли он до сих пор своим союзникам по НАТО выходом США из альянса и может ли он принять такое решение без поддержки и одобрения Конгресса.





Оборонные расходы стран - членов НАТО. Досье



"Люди здесь сегодня активизировали свои усилия так, как они никогда раньше не делали. Запомните эти цифры: на $33 млрд они подняли расходы, - отметил Трамп. - Тут прекрасная атмосфера совместной работы. Я думаю, что такого не было многие годы".



Ранее в четверг американская газета Politico сообщила со ссылкой на дипломатические и официальные источники в НАТО, что Трамп угрожал партнерам по НАТО выходом США из альянса. По информации издания, Трамп в четверг на встрече с участием лидеров НАТО, а также президентов Украины и Грузии Петра Порошенко и Георгия Маргвелашвили предупредил о "тяжких последствиях" в случае, если союзники по НАТО как можно скорее не повысят военные расходы.



Как сообщила позднее журналистам дипломатический источник в одной из европейских делегаций, Трамп в жестких тонах потребовал на второй день саммита НАТО возобновить дискуссию о европейских расходах на оборону, однако не угрожал выходом из альянса.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ