Помпео обвинил Европу в отказе "исправить сделку" по ядерной программе Ирана - «Мир»

¦

Госсекретарь США Майкл Помпео

ВАШИНГТОН, 13 мая. . Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в воскресенье страны Европы в отказе от требований США "исправить сделку" по иранской ядерной программе. С таким заявлением он выступил во время интервью телеканалу CBS.


Помощник Трампа заявил, что политика президента США не направлена на госпереворот в Иране
Болтон допустил возможность наказания фирм Европы за нарушение санкций США против Ирана
Главы МИД Китая и Ирана на переговорах в Пекине высказались за сохранение сделки по атому

"Мы попытались, президент [США Дональд Трамп] поставил ряд целей. Он поручил мне в течение первых двух недель [на посту госсекретаря] работать с европейцами, чтобы попытаться достичь этого. Хотя работа продолжалась и до того, как я попал в Госдепартамент, мы так и не смогли достичь договоренности. Европейцы просто не согласились с требованиями исправить сделку", - сказал он, отвечая на вопрос, почему вашингтонская администрация не стала оставаться в соглашении.



Госсекретарь рассказал, что теперь у Великобритании, Германии и Франции есть еще 90 дней, чтобы прийти к соглашению по иранской ядерной программе. Он подчеркнул, что Вашингтон намерен продолжать работу со своими европейскими союзниками в этом вопросе и напомнил, что Трамп хочет заключить соглашение по иранской ядерной программе.



Глава Госдепартамента вновь раскритиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По его мнению, СВПД позволил Тегерану получить дополнительные средства, которые "активизировали его пагубное влияние" в регионе. Госсекретарь подчеркнул, что Трамп хочет лишить Исламскую Республику этих средств. США, прояснил Помпео, вместе с союзниками хотят противостоять действиям Тегерана на Ближнем Востоке, в частности программам разработки вооружений, поддержке шиитской организации "Хезболлах" и йеменских мятежников-хуситов (сторонники движения "Ансар Аллах") и др.



Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Поделиться



Статистика

84 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ