Suddeutsche Zeitung (Германия): роскошь поставили на паузу - «Наука»

  • 00:01, 12-окт-2020
  • Скандалы / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2020, Jonathan NACKSTRANDВручение Нобелевских премий всегда имело отчасти феодальный антураж: бальные наряды, королевская семья, парады награжденных на лестнице в стокгольмской Ратуше. Но, похоже, этому настал конец. Скандалы прошлых лет затмили яркий блеск престижной награды. В этом году торжества решено поставить на паузу.

В этом году церемонии вручения Нобелевских премий не состоятся: лауреаты не будут жать руку королю в Стокгольмском концертном зале, благородные семейства не будут толпиться вокруг лауреатов в фойе Гранд-отеля, не будет и парада коронованных и награжденных особ на лестнице стокгольмской Ратуши. Вместо этого грамоты и медали лауреаты получат в своих странах — в посольствах Швеции или в университетах, где работают. Правда, при этом будет присутствовать телевидение. Но почти сюрреалистического блеска, которым, как правило, отличаются торжества в зимнем Стокгольме, на это раз ожидать не приходится.


Судя по всему, решение не устраивать торжеств Фонду Нобеля, финансирующему премию и устраивающему церемонии, далось не очень тяжело. Как сказал исполнительный директор Фонда Ларс Хейкенстен (Lars Heikensten), в этом году принято решение сосредоточиться на действительно важных вещах — науке, литературе и мире


Предполагается, что как минимум в двух категориях, а именно в медицине и литературе, с ограничениями согласятся. Пауза даст возможность перестать копаться в скандалах прошлых лет. А в области литературы таковых было предостаточно. Сначала на грани краха оказалась Шведская академия наук, которая премию не финансирует, но присуждает. После того как в академических кругах разразился целый ряд скандалов на сексуальной почве, как минимум большая часть Академии стала восприниматься как сообщество друзей, связанных общими интересами. В результате в Нобелевском комитете Академии не осталось достаточного количества членов, чтобы выбрать лауреата в области литературы. Поэтому в 2018 году награда в этой категории не присуждалась.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!