[Правда 1950]: Шире внедрять хозрасчет на предприятиях - «Культура»

  • 08:40, 18-май-2019
  • Культура
  • Phillips
  • 0


Среди способов повышения эффективности социалистической экономики есть такой, ныне всеми забытый способ, как хозяйственный расчёт или сокращённо хозрасчёт. Перед нами статья из газеты “Правда” №131 за 1950 год, посвящённая хозрасчёту в сталинский период экономики. Не секрет, что практиковавшийся в хрущёвско-брежневский, а позднее и в горбачёвский периоды, хозрасчёт подвергался (и продолжает подвергаться) в среде экономистов определённой обструкции, причём, как со стороны буржуазных экономистов (для тех всё советское отвратительно), так и со стороны просоветских экономистов, поспешивших вычеркнуть хозрасчёт из социалистических методов хозяйствования. Между тем, данная статья даёт прекрасное понимание сути этого способа ведения производства, его значения и его перспектив для социалистической экономики.



В статье раскрывается значение сталинского хозрасчёта, как основы рачительного и бережливого производства, как главного фактора контроля за себестоимостью производства. Но, как следует из статьи А. Осинцева, практика сталинского хозрасчёта подразумевает активность и самостоятельность самих рабочих коллективов, ведь именно они, а не производственная администрация, несут на себе всё бремя хозяйственного расчёта, овладевая всеми сторонами производственного процесса. Кроме того, и в статье это прекрасно видно, хозрасчёт является универсальной формой хозяйствования любого рабочего коллектива, а значит, не имеет преград для широчайшего и повсеместного применения во всей социалистической экономике. В статье А. Осинцева отмечается (и это примечательно), что в 1950 году премирование производилось только при выполнении плана по себестоимости и, таким образом, администрации заводов были вынуждены внедрять хозяйственный расчёт, как единственно возможную при социализме форму контроля за расходами. Но внедрение хозрасчёта повышало роль простого рабочего в ущерб администрациям и такое повышение роли рабочих коллективов, вероятно, очень не нравилось дирекциям и сталинский хозрасчёт постепенно сошёл на нет.
Для сегодняшних коммунистов, ведущих научный поиск будущих форм социалистического базиса, опыт хозяйственного расчёта сталинского периода должен стать одним из самых востребованных и изучаемых.
= = =
Большевистская партия всегда придавала большое значение мобилизации внутренних ресурсов промышленности, внедрению и укреплению хозрасчета, снижению себестоимости продукции, увеличению внутрипромышленного накопления. Товарищ Сталин еще в 1931 году, выступая на совещании хозяйственников, указывал: «...внедрить и укрепить хозрасчет, поднять внутрипромышленное накопление — такова задача».
Сейчас, когда в нашей стране развернулось всенародное соревнование за экономию сырья и материалов, за лучшее использование основных и оборотных средств, хозяйственный расчет, как социалистический метод хозяйствования, должен найти еще более широкое применение во всех отраслях промышленности. Хозрасчет создаст условия для ускорения темпов производства и накопления, для усиленной мобилизации внутренних резервов производства.
Широкое внедрение хозяйственного расчета на ряде предприятий Свердловской области неизмеримо подняло интерес работников заводов и фабрик к экономике производства и экономическим знаниям.
Хозрасчет сыграл большую роль в осуществлении обязательств, взятых в соревновании за досрочное выполнение послевоенной сталинской пятилетки. Коллективы многих предприятий значительно увеличили сверхплановые накопления, лучше стали использовать основные и оборотные средства. На Верх-Исетском металлургическом заводе, например, в результате укрепления и развития внутризаводского хозрасчета в 1949 году получено 5,4 миллиона рублей сверхплановой экономии от снижения себестоимости продукции, достигнуто ускорение оборачиваемости оборотных средств на 11,6 дня. Резко улучшено использование основных средств. В текущем году завод добился новых успехов. Перевыполнив план первого квартала, коллектив сэкономил еще 390 тысяч рублей.
Значительного снижения себестоимости продукции в 1949 году и о в первом квартале текущего года достигли также Уралмашзавод, Ново-Тагильский металлургический завод, Первоуральский новотрубный завод имени Сталина и другие. 
В годы послевоенной сталинской пятилетки на предприятиях Свердловской области накоплен большой опыт по внедрению хозрасчета. Этот опыт говорит, в частности, о том, что наиболее распространенной формой хозяйственного расчета внутри предприятия является цеховой хозрасчет.
Как известно, внутри предприятий нет товарных отношений. Следовательно, цеховой хозрасчет не может копировать общезаводские формы этого метода хозяйствования. Поэтому хозрасчетные цехи не переводятся на самостоятельный баланс. За ними закрепляются основные средства по инвентарной описи, им предоставляется определенная часть оборотных средств, дается план по производительности труда, количеству, качеству, ассортименту и себестоимости продукции.
Опыт передовых предприятий показывает, что весьма важную роль в укреплении цехового хозрасчета играет хозрасчетная калькуляция себестоимости продукции. В этой калькуляции учитываются зависящие от цеха затраты, выраженные в плановых ценах. Положительной стороной этого является то, что при учете цеховой себестоимости продукции легко выявляются действительные виновники потерь. Работники того или иного цеха наглядно видят, какие затраты зависят от них, и начинают более активно выявлять и пускать в ход резервы для экономии средств. Кроме того, учет цеховой себестоимости продукции дает возможность лучше контролировать использование основных и оборотных средств, более оперативно руководить низовыми звеньями производства.
Придавая большое значение хозрасчетной калькуляции себестоимости продукции, руководители Верх-Исетского, Нижне-Сергинского, Алапаевского металлургических заводов успешно применяют ее и вводят строжайший контроль рублем. Уплаченные суммы по претензиям за низкое качество продукции, брак, обнаруженный в последующих операциях, убытки от простоев оборудования и рабочей силы — все это учитывается и отражается в хозрасчетной калькуляции. Учитываются также потеря потери от излишнего простоя вагонов, от несоблюдения технологической дисциплины, правил безопасности и т.п. Чтобы правильно планировать и учитывать, зависящие от цеха затраты, необходимо на каждом предприятии, как это сделано на Верх-Исетском заводе, разработать специальные ценники на инструменты своего изготовления, услуги вспомогательных цехов и т. д. Такие ценники помогают упорядочить взаимоотношения между цехами, снизить расходы по содержанию и ремонту основных средств.
Система цехового хозрасчета позволяет применять многообразные формы и методы борьбы за режим экономии. К сожалению, имеются еще и такие предприятия, где цеховой хозрасчет существует лишь на бумаге. На Верхне-Салдинском металлургическом заводе, например, нет даже положения о цеховом хозрасчете. Ценники на услуги вспомогательных цехов не разработаны.Система санкций за невыполнение планов применяется слабо и неэффективно. В 1949 году и в первом квартале этого года завод не выполнил плана, и не только не дал экономию за счет снижения себестоимости продукции, а перерасходовал более миллиона рублей.
Борьба против формального, поверхностного отношения к хозрасчету должна быть в поле зрения хозяйственных руководителей, партийных и профсоюзных организаций. Важно внедрить хозрасчет не только в цехах, но и распространить его на низовые производственные звенья — на смену, бригаду, агрегат, довести до рабочего места. Именно развитие хозрасчета в низовых звеньях позволяет мобилизовать широкие массы рабочих на решение коренных вопросов экономики предприятия, воспитывает у них бережливое отношение, к народному добру.
По инициативе стахановца сталевара Верх-Исетского завода Петра Заики возникла новая и простая форма хозрасчета — лицевые счета экономии. В этих лицевых счетах, в соответствии с планом или индивидуальными заданиями — нарядами для каждого рабочего места или бригады, учитывается экономия или перерасход по важнейшим, зависящих от рабочих статьям издержек производства. Лицевые счета экономии на Верх-Исетском заводе имеют 75 бригад. За прошлый год эти бригады, по зависящим от них расходам, дали экономию 1 765 тысяч рублей. Три бригады, обслуживающие, электропечь, на которой работает Петр Заика, за год сэкономили 586 тысяч рублей.
Широкое распространение лицевые счета экономии получили на Свердловском шарикоподшипниковом заводе, Уралмашзаводе, фабрике «Обувь» и других предприятиях. Заслуживает серьезного внимания и такой опыт, как перевод на хозяйственный расчет отдельных смен. На Верх-Исетском заводе в сутуночном цехе на хозрасчет переведены все три смены. Хозрасчетное задание смене предусматривает наряду с установленным планом по прокату нормы расхода по важнейшим, элементам затрат, зависящем от смены (расход металла, топлива, электроэнергии, заработной платы и др.). Все это дает возможность точно учитывать, каких экономических результатов достигла смена, составлять для каждой смены калькуляцию себестоимости проката.
Такая форма хозрасчета внедрена сравнительно недавно, но результаты дала значительные. Смена мастера тов. Ушакова, например, в прошлом году сэкономила 113 тысяч рублей и в первом квартале этого года—32,7 тысячи рублей. Сутуночный цех за счет снижения зависящих от него расходов за год получил 849 тысяч рублей сверхплановой экономии.
Широкое распространение на предприятиях области, особенно металлургических, получает агрегатный хозрасчет, т. е. перевод на хозрасчет доменных, мартеновских печей и других агрегатов. На хозрасчет переводится весь агрегат потому, что с процессом плавки связаны бригады разных смен и внедрение сменной калькуляции или лицевых счетов экономии крайне сложно.
На Верх-Исетском заводе хозрасчетное задание дается для каждой мартеновской печи. Оно предусматривает объем производства стали и нормативы по затратам, зависящим от рабочих. Хозрасчетная себестоимость продукции исчисляется по фактическим нормам и плановым ценам. Общезаводские и общецеховые расходы, как в других случаях, и в калькуляцию себестоимости продукции по каждому агрегату не включаются. Агрегатный хозрасчет внедрен в четвертом квартале прошлого года и принес положительные результаты. В первом квартале текущего года хозрасчетные мартеновские печи дали 62,3 тысяч рублей сверхплановой экономии.
Различные формы внутризаводского хозрасчета предъявляют повышенные требования к планированию производства. Требуется точное и правильное распределение всех затрат по отдельным участкам предприятия. Необходимо постоянно совершенствовать нормы и внутризаводские ценники, строго увязывать производственно-техническую и финансово-экономическую стороны плана.
Совершенно ясно, что плановые отделы заводов должны коренным образом улучшить свою работу и выступать инициаторами в организации хозрасчета. Именно здесь, в плановых отделах, должны разрабатываться положения о хозрасчете, ценники, нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, нормы остатков незавершенного производства и т. д.
Всемерное внедрение хозрасчета на предприятиях требует широкого обмена опытом в этом большом и важном дело. Многое в этом отношении должны сделать главные управления и министерства. Но они, к сожалению, не занимаются хозрасчетом. Между тем давно назрела необходимость обобщить опыт, накопленный на предприятиях. Министерствам пора разработать типовые положения об отдельных формах низового хозрасчета, провести инструктивные совещания плановых работников заводов и повседневно руководить хозрасчетом на предприятиях.
Высокие требования предъявляет внутризаводской хозрасчет к системе учета себестоимости продукции цеха, бригад, агрегатов. При переводе всех цехов и производственных участков на хозрасчет крайне важно правильно и полностью учитывать затраты, зависящие от каждого цеха и участка, точно устанавливать, чем вызваны и на чей счет должны быть отнесены те или иные потери и расходы. К сожалению, этот учет на ряде заводов поставлен неудовлетворительно.
Учет деятельности низовых хозрасчетных единиц на предприятиях считается «внесистемным». Многие работники учетно-бухгалтерского аппарата считают его не своим делом и занимаются им по мере возможности. Отсутствие же надлежащего учета подрывает хозрасчет. Здесь также требуется вмешательство министерств. Необходимо разработать соответствующие формы и положения, строго определить задачи счетно-бухгалтерского аппарата по учету результатов хозрасчета.
Весьма действенным фактором укрепления хозяйственного расчета в цехах и на участках является то, что премирование за производственные показатели производится в настоящее время только при выполнении плана по себестоимости продукции. Для большей заинтересованности руководителей цехов и участков в экономии средств было бы целесообразно ввести систему премирования в зависимости и от размера экономии.
Особенно актуальным вопросом является материальное поощрение стахановцев и командиров хозрасчетных производственных участков. Сейчас на заводах хозрасчетные бригады премируются за счет директорского фонда как отличившиеся в социалистическом соревновании. Эти поощрения не носят строго определенного, постоянного характера. Необходимо установить систему премирования за достижения хозрасчетной бригадой лучших экономических показателей. При этом необязательно ликвидировать существующие поощрения за экономию электроэнергии, топлива и т. д. Положение о премировании хозрасчетной бригады может включать как необходимое условие экономию важнейшего вида сырья, топлива, электроэнергии.
Вопросы внедрения хозрасчета на предприятиях должны находиться под неослабным вниманием партийных организации. Свердловский обком ВКП(б), горкомы и райкомы партии часто упоминают в своих резолюциях о важности низового хозрасчета. Вынесено немало решений, дающих общие указания по этому вопросу. Но, к сожалению, обком партии еще недостаточно пропагандирует и распространяет опыт успешно работающих хозрасчетных коллективов.
Внедрение хозрасчета требует развертывания массово-политической работы по организации соревнования и распространению достижений новаторов производства. Для того, чтобы добиться в 1950 году нового, еще более резкого повышения уровня производства и увеличения внутрипромышленных накоплений, партийные и профсоюзные организации, руководители предприятий должны по-большевистски совершенствовать стахановские формы низового хозрасчета, решительнее внедрять их на производстве.
А. ОСИНЦЕВ.
Кандидат экономических наук.
г. Свердловск.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Написать комментарий




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!

Свежее


Вся правда почему не стоит доверять компании Emigrare.ru..

Отзывы про мошенничество Emigrare.ru. Как обманываю клиентов аферисты, можно ли добиться правды....