В Ингушетии фиктивно трудоустроили 64 тысяч человек – каждого третьего взрослого жителя - «Культура»

  • 00:10, 01-фев-2019
  • Культура
  • Babcock
  • 0

В Ингушетии фиктивно трудоустроили 64 тысяч человек – каждого третьего взрослого жителя - «Культура»

За последний год в республике, которая почти полностью дотируется из федерального бюджета, задержаны десятки чиновников по статьям о мошенничестве и хищении на несколько миллиардов рублей



Следственные органы СУ СК РФ по Ингушетии проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц Минздрава, Минфина, территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и налоговых органов республики из-за фиктивного трудоустройства более 60 тыс. жителей Ингушетии в государственные унитарные предприятия (ГУП). Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры республики со ссылкой на прокурора Ингушетии Андрея Васильченко.



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя появившуюся информацию о фиктивном трудоустройстве тысяч жителей республики, в декабре заявил, что ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, «потому что там нет прохождения денег», пишет «360».



Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции сказал, что в списках трудоустроенных в ГУПы также значатся и действующие сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры. По его словам, причиной фиктивного трудоустройства жителей региона, в том числе сотрудников органов правопорядка, стала недоработка ответственных чиновников.



«По материалам проверок городских и районных прокуроров следственными органами Следственного комитета возбуждено семь уголовных дел в отношении должностных лиц ГУПов по статье «Служебный подлог», ведется доследственная проверка по материалу, собранному аппаратом прокуратуры республики, в отношении должностных лиц Минздрава и Минфина республики, территориального ФОМС и налоговых органов», — отметил Васильченко.



Сообщается, что органами прокуратуры республики во втором полугодии 2018 года по многочисленным обращениям жителей региона проведена проверка о незаконном оформлении их в 2017-2018 годах на работу в ГУПы, подведомственные региональному Минсельхозу.



«Были вскрыты факты представления ГУПами в 2017-2018 годах в налоговые органы расчетов на страховые взносы с завышенными показателями количества работающих лиц, а также ненадлежащей их обработки налоговыми органами и территориальным ФОМС, что повлекло формирование последним заниженных данных числа неработающего населения республики в отчетах формы № 8 «Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию», а также производству заниженных расчетов страховых взносов на ОМС неработающего населения Ингушетии на 2018 год и 2019 год», — приводит пресс-служба слова прокурора.



«Сотрудниками следственного управления СК РФ по Ингушетии возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»). В межрайонные инспекции налоговой службы РФ по Ингушетии должностными лицами семи ГУПов представлены расчеты по страховым взносам с внесенными без ведома граждан сведениями о страховании 64 363 работников, в то время как на предприятиях работали и были застрахованы не более 116 человек», — сообщается на сайте ведомства.



Установлено, что на территории республики в течение года — с 8 августа 2017 года по 20 августа 2018 года — были фиктивно трудоустроены на предприятия, где никогда не работали, 64 363 человека. При этом на самом деле число работающих в государственных унитарных предприятиях составляло всего 116 человек.



Среди предприятий, которые участвовали в афере, ГУП «Зори Кавказа», которое «трудоустроило» 9 865 работников, в то время как на предприятии работал и был застрахован 31 человек, ГУП «Малгобекское», якобы принявшее 8 568 работников вместо 23 работавших по факту.



ГУП ОПХ «Нестеровское» «трудоустроил» 8 865 работников (20 по факту), ГУП «Атлас» — 9 257, тогда как на предприятии работал всего один человек. В ГУП «Насыр-Кортское» числилось 9 268 работников (13 по факту), в ГУП «имени Серго Орджоникидзе» — 9 279 работников (24 человека на самом деле), ГУП «Магас» — 9 261 работник, в то время как на предприятии работало и было застраховано не более четырех.



По данным следователей, преступление совершили должностные лица этих ГУПов умышлено из личной заинтересованности. Они представили в межрайонные инспекции ФНС России № 1 и № 3 по Республике Ингушетия при посредничестве ООО «Спектр» по телекоммуникационным каналам связи расчеты по страховым взносам за первый квартал 2017 года, первый и второй кварталы 2018 года с внесенными без ведома граждан сведениями о страховании более 64 тыс. работников, которые и не подозревали, что работают на этих предприятиях.



31 января стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника штаба МВД России по Ингушетии Саварбека Шардиева, которого подозревают в вымогательстве денег за помощь в получении должности в правоохранительных органах республики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по Ингушетии.



«По данным следствия, подозреваемый, используя свое служебное положение, примерно в августе 2018 года потребовал от потерпевшей денежные средства за ее трудоустройство в МВД по Ингушетии. В отношении 49-летнего начальника штаба МВД России по Ингушетии возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»)», — говорится в сообщении.



На должность исполняющего обязанности начальника штаба МВД по Ингушетии Шадиева назначили в 2011 году. В 2012 году его утвердили в этой должности.



В конце декабря ИА REGNUM сообщило о раскрытии крупного мошенничества в Ингушетии. Высокопоставленные чиновники нескольких министерств и работники регионального филиала банка похитили 335 млн рублей, выделенных в качестве субсидий на оплату услуг ЖКХ льготникам.



Денежные средства выводились по преступной схеме в период с августа 2012 года по октябрь 2014 года, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД на Северном Кавказе. Злоумышленники открыли банковские счета на подставных лиц, куда перечисляли денежные суммы, направленные на субсидии и ежемесячные денежные компенсации, положенные льготной категории жителей Ингушетии, после чего деньги похищались.



В мае 2018 года стало известно о хищении чиновниками в Министерстве труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия 34 млн рублей.



В мошеннической схеме участвовали 12 человек: помощник главы министерства труда, занятости и социального развития, пятеро руководителей районных центров занятости населения и шесть руководителей обществ с ограниченной ответственностью, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.



Как установило следствие, злоумышленники составляли договоры о приеме на стажировку в ООО граждан с целью их дальнейшего трудоустройства в эти компании. При этом центр занятости оплачивал стажируемым и их наставникам заработную плату.



«После этого составлялись подложные акты о выполнении условий договора. В действительности же безработные стажировку в ООО не проходили, туда не трудоустраивались и заработную плату не получали», — говорится в сообщении надзорного ведомства.



В феврале 2017 года по подозрению в мошенничестве задержали Министра строительства Ингушетии Мустафу Буружева. Его подозревают в хищении 54 млн рублей при строительстве школы. Вместе с ним был задержан генеральный директор подрядной организации Ахмед Алиев.



В апреле 2017 года предстал перед судом Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии. Его обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Сумма причиненного ущерба превысила 53 млн рублей.



 


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!