Югорские мастера традиционных ремесел соберутся на фестиваль

¦

Фото: Людмила Осьминкина

НЕФТЕЮГАНСК, 20 августа, . В начале сентября в Югре пройдет II региональный фестиваль забытых ремесел «Возвращение к истокам».

Площадкой для проведения фестиваля в этом году станет город Нефтеюганск. На территории этнографического центра коренных малочисленных народов Севера «Ай Ас Рув» со всего округа соберутся профессиональные и самодеятельные мастера-ремесленники, знатоки традиционных промыслов, детские коллективы и студии, занимающиеся народными промыслами. В программе фестиваля – проведение мастер-классов по редким, исчезающим ремеслам разных народностей, таким как кружевоплетение, ткачество, валяльное дело, плетение изделий из лозы и выделка рыбьей кожи.


Дизайнеры, работающие в этнотехнике, проведут показ одежды с национальными мотивами «Этно мода», а кулинары сразятся в мастерстве приготовления блюд разных народов в конкурсе «Хлеб да Соль». Также в рамках фестиваля пройдет выставка-ярмарка кустарных предметов, на которой желающие смогут приобрести понравившееся авторское изделие. Украшением праздника станет обширная культурная программа. Национальные диаспоры и общественные организации округа представят народные песни, танцы, постановки по народным сказкам, мифам и легендам.

Организатором фестиваля выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры, спорта и туризма «Мастерская перемен». Недавно общественники получили президентский грант на приобретение и монтаж сценической площадки для организации национальных праздников. Финансирование проведения фестиваля забытых ремесел осуществляется за счет гранта окружного правительства.

Отметим, что в Югре разработана региональная «дорожная карта» по сохранению и развитию народных ремесел и художественных промыслов. Ход ее реализации на днях обсуждался на заседании окружного правительства.

«Наш округ богат традициями, которые поддерживают национальные мастера. Сейчас их в Югре почти 900, и более 50 из них имеют звание «Народный мастер России», - сообщила директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Надежда Казначеева.

Как отметила глава региона Наталья Комарова, с каждым годом увеличивается количество участников и гостей таких мероприятий, в округе уже сформирован запрос на последующую реализацию продукции национальных мастеров.

«Нужно поддерживать и развивать это. Эти вопросы должны найти отражение как в государственной, так и в муниципальных программах. Мы все друг перед другом ответственны за сохранение народов, их культуры и традиций. И должны сохранить их не в музейном виде, а живом и развивающемся», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Людмила Осьминкина

Поделиться



Статистика

42 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ