Project Syndicate (США): форма новой холодной войны в Азии - «ЭКОНОМИКА»

  • 08:00, 14-июн-2020
  • Новости компаний / Азербайджан / Законы / Регионы / Политика / Мир / Экономика
  • Edgarpo
  • 0

© Sputnik | Перейти в фотобанкТорговая война Трампа уже начала осуществление новой, еще более антагонистической фазы в китайско-американских отношениях, уверен экс-министр Южной Кореи. В Азии сложился стратегический консенсус согласно которому этот регион станет центральным "полем битвы" в новой холодной войне.

СЕУЛ — В ретроспективе решение Коммунистической партии Китая (КПК) о введении нового закона о безопасности Гонконга, похоже, было предопределено. Исторически восходящие державы всегда пытаются расширить свои сферы геополитического влияния, как только они проходят определенный этап экономического развития. Это был лишь вопрос времени, когда Китай откажется от соглашения "одна страна, две системы" и навяжет свои законы и нормы Гонконгу — территории, которую он считает неотъемлемой частью Родины.


С точки зрения Китая, упадок и спад Америки за последние 12 лет — от финансового кризиса 2008 года до президентства Дональда Трампа — предоставили ему открытое приглашение ускорить свое стратегическое расширение. Хотя президент Китая Си Цзиньпин давно заверяет мир, что Тихий океан достаточно велик, чтобы вместить и Китай, и Соединенные Штаты, его реальная политика часто предполагала иное. В дополнение к милитаризации Южно-Китайского моря подписанная им инициатива "Один пояс, один путь" направлена на то, чтобы сделать Китай узловым пунктом для всего Евразийского континента.


Теперь, когда Си решил принять не что иное, как полное подчинение Гонконга, он, вероятно, также бросит вызов статус-кво в отношении Тайваня, полагая, что изоляционистская, отвлеченная администрация Трампа ничего не предпримет. Но США приняли к сведению агрессивность Си. После двух десятилетий надежд на то, что Китай станет ответственным участником мировой экономики, американские политики наконец пришли к выводу, что этого не произойдет. С момента принятия КПК в марте 2018 года решения об отмене президентских сроков, внешнеполитическое ведомство США отказалось от каких-либо ожиданий нормативного сближения между Китаем Си и Западом.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!