Haaretz (Израиль): он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек - «Наука»

  • 20:06, 12-окт-2019
  • Новости компаний / Армия Мира / Истории / Телеканалы и их передачи / Мир / Наука
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Felipe Dana, FileОн отвлек армии Чингисхана от завоевания Южной Европы, не позволил крестоносцам завоевать Святую землю и способствовал рождению Великобритании. Так комар формировал историю человечества, пишет автор.

В 1698 году из Шотландии вышли шесть кораблей с широким ассортиментом товаров — от шерстяных одеял, Библии и 25 тысяч пар кожаных ботинок до печатной машины, с помощью которых 1200 поселенцев планировали строить свое новое будущее. Местом назначения был район бухты Дарьен в Панаме, где «Шотландская компания заморской торговли» надеялась создать коммерческий центр, который соединял бы два океана. Тогда шотландское королевство пыталось отстоять свою независимость и страдало от экономического кризиса, а его население голодало.


Судьба экспедиции была горькой. Колонисты болели желтой лихорадкой и малярией, к которым их организм был непривычен, и умирали по дюжине в день. «Слова, которые повторяются в дневниках, письмах и отчетах шотландских поселенцев, это — комары, лихорадка и смерть», — пишет историк Тимоти Вейнгард в своей новой книге «Комар: человеческая история самого смертоносного хищника».


Шесть месяцев спустя, после того, как почти половина колонистов погибла, оставшиеся в живых — за исключением тех, кто был слишком слаб, чтобы двигаться, — вернулись на свои корабли и бежали. Тем не менее, они продолжали умирать, а их тела сбрасывали в море. Когда подмога прибыла в Дарьен, они обнаружили на пустынном берегу только заброшенный печатный станок.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Другие новости


Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!