Что они покурили? - «Экономика»

  • 16:53, 11-сен-2019
  • Экономика
  • Аристарх
  • 0


Признаться, я уже привык к тому, что люди периодически обходят меня стороной, осуждающе осматривают с ног до головы и даже прячут подальше своих детей. Но, как ни крути, а завязать с этим делом всё никак не получается.



Поэтому, за всю жизнь больше всего жалею только об одном: о выкуренной в 15 лет первой сигарете.



Ни для кого не секрет, что табачная индустрия является одной из самых прибыльных в современном мире. Ежегодно в неё «вбухивают» миллиарды «зеленых», чтобы убедить людей в безопасности, обмануть, создать новые, вызывающие еще большее привыкание сигареты. В общем, делают всё для того, чтобы такие, как я, не бросили курить, собственно, никогда.



Общеизвестный факт: никотиновую зависимость России привил Петр I. Великий реформатор вообще без оглядки перенимал все европейские привычки. Так, начиная с XVII века, табакокурение становится в стране совершенно обычным делом, без которого не обходится не одна крупная встреча.



Разумеется, все эти года здравоохранение не сдаётся и борется с никотином. Тянется это еще с 1970 – ого года, когда специалисты сместили фокус курильщиков с защиты их здоровья и обратили внимание на эффект от пассивного курения. И тактика сработала, ведь, даже судя по себе, заядлых курильщиков всегда мало заботило собственное физическое состояние, в отличие от здоровья своих близких. Тут же произошла и первая значительная победа – официальный запрет на курение в самолётах.



Однако активная атака на табак началась с 2013 года, когда в стране вступил в силу закон « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как вы помните, он подразумевает запрет на курение в общественных местах, ресторанах, барах и ограничивает продажу и рекламу злосчастного табака. Но, конечно, все мы понимаем, что закон – не единственный способ борьбы.



Как вы, вероятно, успели заметить - цены на сигареты постоянно растут, дабы еще сильнее замотивировать людей как можно быстрее отказаться от пагубной привычки.



Правда сейчас курильщики бросили очередной вызов специалистам, бороться с которым им только предстоит. Речь идёт о курении электронных сигарет, которые так стремительно вошли в моду: вейперы настолько гордятся собой, что создали уже даже некую субкультуру. Поэтому тревога государства и медиков логична.



Я, как человек весьма зависимый, считаю, что действовать нужно решительно. Например, как это делают в Венеции. Мэр города Луиджи Бруньяро предложил запретить жителям курить на территории города. Мол, вы, конечно, занимайтесь, чем хотите, только другим то от этого зачем страдать? Как говорит статистика – система работает и причем неплохо. Что скажете?


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!