Россия останется главным поставщиком угля в Германию - «ЭКОНОМИКА»

© РИА Новости, Александр Кряжев | Перейти в фотобанкПравительство ФРГ неоднократно заявляло о поэтапном отказе от «старых» и «грязных» угольных электростанций и переходе на «чистые» виды энергии. Однако самый «грязный» источник электрогенерации по-прежнему занимает значительное место в энергетике Германии. При этом крупнейшим поставщиком угля в Германию остается именно Россия.

В декабре 2018 года в Германии была закрыта последняя угольная шахта в городе Боттроп (земля Северный Рейн-Вестфалия). Это событие прошло в торжественной обстановке, на церемонии присутствовал президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер. Закрытие шахты отмечалось как «победа чистой экологии» над грязным угольным производством. Действительно, добыча каменного угля в Германии прекратилась, но главной причиной была не экология, а высокая стоимость его производства. Немцам стало гораздо выгоднее закупать в уголь в Колумбии, Австралии, США и прежде всего в России. Если посмотреть на данные по топливно-энергетическому балансу Германии, то окажется, что уголь сохраняет здесь свои позиции, несмотря на все громкие заявления властей. При этом крупнейшим поставщиком каменного угля в Германию остается именно Россия. По данным немецкого союза импортеров угля (VDKI), с 2015-го по 2017-й годы российские поставки выросли с 16,7 до 19,4 миллионов тонн: это почти половина энергетического угля, на котором работают немецкие ТЭЦ. Таким образом, в данном топливном сегменте доля российского угля даже выше, чем у газа и нефти. При этом речь именно об отопительном, а не о коксующемся угле, который завозится в Германию из других регионов мира. Всего же доля РФ на рынке угля в Европе превышает 30%, сюда поступает 56% российского угольного экспорта, страна остается третьим в мире экспортером угля. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, 100 миллионов тонн угля идут на экспорт в западном направлении и примерно такое же количество — в восточном.


Правительство ФРГ неоднократно заявляло о поэтапном отказе от «старых» и «грязных» угольных электростанций и переходе на «чистые» виды энергии. Однако данные по топливно-энергетическому балансу ФРГ в 2017 году говорят о том, что среди источников энергии на каменный уголь по-прежнему приходится 14,1%, бурый уголь — 22,5%, атомную энергию — 11,7%, природный газ — 13,2%, ветряки — 16,2% и солнечные батареи — 6,1%. Доля гидроэнергетики и альтернативных источников энергии остается незначительной. Не может не удивлять тот факт, что самый «грязный» источник электрогенерации — бурый уголь — по-прежнему занимает столь значительное место в энергетике Германии, он добывается открытым способом в карьерах и разрезах, и запасов его хватит еще на десятки, а вероятно и сотни лет. Также имеются данные, что в Германии строятся 23 новых угольных ТЭЦ, а в последние годы были введены в строй свыше 10 гигаватт новых угольных мощностей: это значит, что от угля в ближайшее время здесь никто не собирается отказываться. Тем более что к 2022 году страна должна полностью отказаться от атомной энергетики. Поскольку на уголь (каменный и бурый) приходится до 40% электрогенерации, заменить его альтернативными видами энергии в ближайшее десятилетие не представляется возможным.


Очевидно, что ставка на уголь в качестве источника энергии сохраняется практически повсюду в современном мире. Президент США Дональд Трамп отменил ограничения на добычу угля и снял запреты на разработку угольных месторождений на федеральных землях. Трамп открыто заявил, что «уголь должен вернуть себе былое величие». Это объясняется тем фактом, что в США на уголь приходится около трети всей производимой электроэнергии.


Еще более откровенную позицию заняла Польша, где доля угля в топливном балансе превышает 56%. На прошедшей в польском Катовице конференции ООН по климату президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна даже не рассматривает возможность ограничений на добычу угля. Дуда отметил, что запасов угля в Польше хватит еще на 200 лет, и это является залогом энергетической независимости страны. Это заявление вызвало взрыв возмущения среди защитников окружающей среды во всем мире, которые заявили, что утверждения Дуды о «безопасности» угольного топлива противоречат научным данным. Западная пресса обвинила польское руководство в «шизофреническом» подходе на том основании, что сокращение выбросов СО2 и развитие угольной индустрии попросту несовместимы. Предложения польского правительства активно сажать леса названы бессмысленными, поскольку за 30 лет они поглотят количество СО2, которое польская угольная энергетика производит за один день.


Настолько ли опасен каменный уголь для окружающей среды как утверждают экологи? Считается, что уголь является одним из главных «виновников» глобального потепления. Однако «вредность» угля — по-прежнему дискуссионный вопрос. По мнению специалистов, все зависит от технологии сжигания угля, сам по себе этот источник энергии не является ни «чистым», ни «грязным». Кроме того, экологи часто подтасовывают факты, причем сознательно, так как лоббируют интересы определенных промышленных групп. Так, специалисты подсчитали, что требование экологов отказаться от дизельных моторов в автомобилях и пересесть на электрокары причинит куда более значительный ущерб окружающей среде, поскольку генерация электричества для аккумуляторов приведет к гораздо большему выбросу углекислого газа в атмосферу.


Россия экспортирует ежегодно около 100 миллионов тонн каменного угля в Европу, прежде всего в Германию. Российский уголь считается высококачественным и недорогим: более половины добывается открытым способом в Кузнецком угольном бассейне и доставляется по железной дороге за четыре тысячи километров в порты Балтийского моря, откуда грузовыми судами перевозится в Гамбург. Немецкие экологи отмечают, что российский уголь стоит так дешево, поскольку никто не контролирует угледобывающие компании на предмет экологических стандартов, поселки горняков находятся в непосредственной близости от угольных разрезов. Однако правительство РФ намерено и далее наращивать экспорт этого энергоносителя. Уже сейчас Россия добывает свыше 420 миллионов тонн угля — это больше, чем когда-то добывал Советский Союз. Примерно половина экспорта идет в страны Азии и половина — в Европу. Однако в перспективе все больше угля будет направляться в Китай, с этой целью Россия расширяет старые и строит новые железнодорожные магистрали в восточном направлении. Наиболее перспективным рынком угля, по мнению экспертов, является Азия. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), потребление угля в Европе (как каменного, так и бурого), в ближайшие годы несколько снизится, в то время как в Китае и Индии спрос на уголь сильно вырастет. Пока еще рано говорить о сокращении угольного экспорта из России в Германию. Но общая тенденция налицо: к переменам в этом секторе надо готовиться. Канцлер Германии Ангела Меркель активно добивается полного отказа от угля — как каменного, так и бурого. В этой связи российские производители угля уже осуществляют поэтапную переориентацию на рынки Азии.

Поделиться



Статистика

4 893 просмотра
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама




ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ