В Екатеринбурге дали старт конкурсу «Первый – зеленый»

¦

Фото: Елена Бирюкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля, . Сегодня в доме журналиста состоялась пресс-конференция, где эксперты обсудили вопросы экологии и запустили для СМИ конкурс работ на эту тему.

В пресс-конференции приняли участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, координатор общественной организации «Город первых» Евгений Крылов и исполнительный директор РИА «ФедералПресс» Олег Орлов.

Вопросы экологии для Свердловской области как крупнейшего промышленного центра особо актуальны. Именно поэтому на местных журналистов возложена важная задача – воспитание экологической культуры в обществе, но, по оценке министра, они с ней не всегда справляются.

«Ментальность, менталитет, отношение нас с вами к окружающей среде – это надо менять. Есть позитивные изменения, но также есть еще над чем работать. Поразил пример наших гостей из Японии, которые встали и стали за собой собирать мусор. Вот к чему надо стремиться», – объяснил журналистам министр природных ресурсов и экологии Свердловской области.


Многие ресурсы восстанавливаются, и из-за этого люди относятся к ним более пренебрежительно. Однако, по словам Кузнецова, водоем можно испортить за 5 лет, но восстанавливаться он будет 50. Поэтому тема восстанавливаемых ресурсов должна быть остро затронута журналистами в их работах.

«Мы соскучились по настоящей журналистике. На экологические темы у нас пишут все, всегда плохо. Хотя на самом деле нам есть чем гордиться, но мы обращаем внимание только на негативные ситуации. Поэтому интересно посмотреть будет на работы со стороны глубокого анализа ситуации: по лесным ресурсам и по энергосбережению, по переработке отходов», – говорит Алексей Кузнецов, описывая свои ожидания.

«Надо начинать с малых вещей. Особенно уделяя внимание нашей реке Чусовой. Это наша водная артерия, которая пересекает Уральский хребет. Буквально в середине июня у нас волонтеры устроили экологический сплав. На маршруте собрали 37 мешков мусора. В основном, с мест массовых стоянок туристов», – обозначил проблему Евгений Крылов.

Он также подчеркнул, что важные темы, которых должны касаться конкурсные работы – это восстанавливаемые природные ресурсы, такие как лес, вода. Кроме того, в материале должны предлагаться пути решения проблем.

Соревнование не осталось без поддержки СМИ. Так, на пресс-конференции директор РИА «ФедералПресс» Олег Орлов объяснил, почему экология важна для журналистов и о ней необходимо писать.

«Мы сразу поддержали этот проект, потому что мы считаем, что конкурс среди журналистов – это лучший способ улучшить качество работы журналистов, это привлечение повестки. Появляется множество актуальных интересных материалов по данной тематике. Медиахолдинг «ФедералПресс» всегда поддерживал экологические проекты», – отметил Олег Орлов.


Напомним, конкурс пройдет с 20 июля по 20 сентября. Принимаются работы участников, опубликованные в период с 1 января до 20 сентября 2018 года. Какие будут награды для победителей – станет известно в ближайшее время. Организатором выступила общественная организация «Город первых». Информационный партнер конкурса – российское информационное агентство «ФедералПресс».

В состав жюри конкурса входят министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, председатель Свердловского областного союза журналистов Александр Левин, координатор общественной организации «Город первых» Евгений Крылов, заместитель генерального директора РИА «ФедералПресс» Борис Молодов, управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов, координатор детского экологического пресс-центра Общественной палаты РФ Владислава Ковалевская.

Автор: Тамара Подкорытова

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама
Перейти ВВЕРХ