Режиссер Олег Сенцов голодает 100 дней - «Новости кино»

¦

На фото: постер на странице Facebook-сообщества "Save Oleg Sentsov"


Сегодня сотый день, как незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку.


Несмотря на многочисленные призывы врачей, Сенцов продолжает голодать в знак протеста против удерживания в российских тюрьмах украинских политзаключенных, пишет Радио Свобода. Режиссер находится в колонии в городе Лабытнаги на Ямале.


14 августа к Сенцову пустили российскую правозащитницу Зою Светову. С ее слов, украинец рассказал, что потерял 17 килограммов веса, в основном лежит и быстро устает, иногда жалуется на сердечные боли, а свое состояние сам описывает как передкритическое.


Штаб помощи задержанным на политических акциях «РосУзник» опубликовал письмо Сенцова от 14 августа (источник текста — петиция в поддержку режиссера на change.org):


«Всем привет!
Спасибо огромное за поздравления с днём рождения, которые я получил от различных людей через сайт „РосУзник“ (письма пришли с сильной задержкой). Спасибо за тёплые слова и пожелания. Постараюсь вас всех не подвести, не сдаться и не умереть. Правда, наверняка, из этих трёх желаний выполнить получится лишь максимум два! :)) Ребята, всем я ответить не в состоянии, да в этом и нет особой нужды. Но я благодарен вам, что вы меня не забываете, поддерживаете не только меня, но и всех остальных осужденных наших парней! Желаю в ответ всем удачи и счастья в этой жизни и во всех последующих! :)) С уважением, Олег Сенцов
14.08.08»


На 100 дней голодовки Олега Сенцова в десятках стран мира проходят акции в поддержку политзаключенного. Так, в Киеве провели акцию протеста возле посольства Российской Федерации. В Казани активисты «Открытой России» выложили у стен местного Кремля баннер в поддержку украинца. Французская газета Le Monde опубликовала открытое письмо с призывом к европейским лидерам использовать свое влияние и добиться немедленного освобождения Сенцова. Письмо подписало четыре десятка культурных деятелей, среди которых режиссеры Жан-Люк Годар, Бертран Бонелло, Франсуа Озон, Жак Одиар и другие.


Олег Сенцов, режиссер фильма «Гамер», был арестован в Крыму в 2014 году. В августе 2015 года Северо-кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Поделиться



Статистика

36 просмотров
0 комментариев

Оценить

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ