Началась ирано-израильская война - «Новости дня»

¦
Началась ирано-израильская война - «Новости дня»

8 мая 2018 года президент Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и принял решения о выходе из так называемой ядерной сделки с Ираном. Вашингтон намеревается ввести против Тегерана санкции «на высочайшем уровне» за якобы продолжение им разработки ядерного оружия.



По словам американского президента, под санкции также рискует попасть любое государство, которое поможет Ирану в реализации его ядерной программы.



Дональд Трамп заявил: "Америка не будет заложником ядерного шантажа"
По словам президента США, если Тегеран сохранит свою ядерную и баллистическую программу, у него будут самые большие проблемы в истории. Тем не менее, Трамп дал понять, что Вашингтон готов к заключению некой новой сделки в случае, если Иран проведет денуклеаризацию.
Одностороннее решения Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки вызвало резкую и неоднозначную реакцию в мире, и в самих США. Израильский премьер-министр Нетаньяху, чей доклад от 30 апреля 2018 года о якобы продолжающейся работе Ираном над созданием собственного ядерного арсенала стал формальным поводом для пересмотра Вашингтоном своей позиции по сделке, приветствовал решение Белого дома.
Российский МИД выразил глубокое разочарование решением Трампа и обвинил Вашингтон в сведении политических счетов с Ираном. Москва считает односторонний выход США из подписанного ими международного соглашения подтверждением недоговороспособности Белого дома.
Европейский союз отказался выходить из ядерной сделки с Тегераном, напротив, призвал всех участников соглашения к ее исполнению. По словам представителя Евросоюза, Старый Свет намерен защищать собственные экономические интересы. Брюссель крайне обеспокоен угрозами США ввести санкции против стран, сотрудничающих с Ираном. Дело в том, что после подписания международного соглашения с Тегераном и снятия с него части санкций, в Иран хлынули европейские инвестиции.
Тегеран заявил в ответ на недружественные шаги Вашингтона, что намерен развивать страну, несмотря на любые санкции, и готов к конструктивному сотрудничеству со всем миром. Иранский президент уверен, что страна сможет пройти через все проблемы, которые Штаты попытаются ей устроить.
Примечательная реакция на внешнюю политику Дональда Трампа в самих Соединенных Штатах Америки. Бывший президент США Барка Обама назвал решение Трампа от 8 мая серьезной ошибкой. По его мнению, пренебрежение Вашингтона к международным соглашениям может вызвать ответную реакцию мирового сообщества, подорвать доверие к США и привести к конфронтации со всем миром.
Очевидно, решение Трампа приведет к эскалации вооружённого конфликта на Ближнем Востоке. США совместно с Израилем используют иранскую ядерную программу для выдавливания Тегерана из Сирии.
Сразу же после оглашения Белым домом новой политики в отношении Ирана, пошла целая волна горячих военных сводок из Сирии. В социальных сетях появилась информация о том, что про-иранская Хезболла объявила всеобщую мобилизацию и направляет боевиков в Южный Ливан для военного столкновения с израильской армией. Израильская верхушка экстренно собралась на совещании в Генеральном штабе.



ВВС Израиля активизировали полеты над Ливаном и Голанскими высотами. На сирийский границе были открыты бомбоубежища для местного населения. Дамаск объявил частичную мобилизацию резервистов своих ВВС, разведки и службы тыла. Появилась информация, что Иран готовится к ракетной атаке на Израиль.
Уже через несколько часов, израильские ВВС нанесли удары по пяти объектам на территории Сирии и Голанских высот. Были уничтожены военный аэропорт и склады ракет, принадлежащие иранским силам. От ракетного удара по иранскому военному объекту в аль-Касва, где находился командный центр, остались одни руины.
Сирийские СМИ сообщают, что ПВО сбили две ракеты Израиля, но из-за израильской агрессии погибли девять членов Корпуса стражей Исламской революции и про-иранской милиции, а также два мирных сирийца. По другим данным, жертв значительно больше, в местную больницу были доставлены 32 тела погибших в результате авиаудара иранских офицеров. Ходят слухи, что мог погибнуть сам командующий иранскими силами в Сирии Кассем Сулеймани, по другим данным от удара израильских ВВС погиб заместитель Сулеймани.



У всех, кто находится в больнице, куда помещены пострадавшие от авиационного удара, спецслужбами изъяты мобильные телефоны.

Поделиться



Статистика

0 просмотров
0 комментариев
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

НОВОСТИ ОНЛАЙН
Происшествия и криминал
Шоу-бизнес
Новости Банков
Реклама





ДОБАВИТЬ БАННЕР


Перейти ВВЕРХ