NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
03:00 Воскресенье 0 18
18-06-2017, 03:00

Югорские депутаты отменили несколько окружных законов

Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут..

Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе...
18-06-2017, 03:00
Югорские депутаты отменили несколько окружных законов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 июня, . Комитеты Думы Югры по бюджету, финансам, налоговой политике и социальной политике приняли на заседании совместное решение о признании утратившими силу окружных законов № 137-оз от 27 декабря 2000 года и от № 11-оз13 февраля 2002 года, связанных с предоставлением именных целевых денежных выплат.

Как было отмечено депутатами, их нормы являются неисполнимыми в условиях действующего федерального законодательства. В частности, категориальный подход к предоставлению денежных выплат, предусмотренный окружными законами, не учитывает принципа адресности и критериев нуждаемости, применение которых является обязательным в соответствии с федеральным законом о совершенствовании предоставления мер социальной поддержки. Кроме того, установленные в данных окружных законах взаимосвязи между источником средств (Фондом поколений Ханты-Мансийского автономного округа) и получателями не соответствует принципам бюджетирования, установленным в Российской Федерации.

При этом парламентарии отметили невозможность приведения данных окружных законов в соответствии с действующим федеральным законодательством в связи с тем, что весь спектр социальных обязательств для данных категорий граждан уже реализован в действующем региональном законодательстве, при этом принцип нуждаемости для такой широкой категории граждан сформулировать не представляется возможным.

На заседании было отмечено, что в автономном округе мера социальной поддержки, аналогичная именной целевой денежной выплате, предоставляется в виде Югорского семейного капитала. Средства Югорского семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, получение медицинской помощи и иных сопутствующих услуг. Размер Югорского семейного капитала составляет 116 092 рублей. Парламентарии подчеркнули, что в 2000 году было семь мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. А в 2017 году – 48. Это комплексные меры поддержки, направленные на повышение качества жизни семей в разных жизненных ситуациях. Таким образом, произошло замещение отложенной выплаты на выплаты, осуществляемые в реальном времени с учётом действующих потребительских цен и уровня инфляции. По разнообразию и количеству таких мер поддержки семей Югра является одним из лидеров в России. В 2000 году объем финансирования был 512 миллионов рублей, а в 2017 году – уже 10 миллиардов 733 миллиона рублей, то есть больше в 20 раз. А с учетом критериев нуждаемости в 2017 году из 48 предоставляется 32 меры соцподдержки, на которые запланировано почти 9,5 миллиарда рублей.

«Отсутствие механизма предоставления именных целевых выплат, а также невозможность определения круга лиц, имеющих право на их получение, неоднократно обсуждались депутатами Думы. В соответствии с законом эти выплаты не являются мерами социальной помощи или социальной поддержкой, в связи с чем они не могут быть перенесены в качестве расходных обязательств на бюджет. С учетом этого созданной для проработки этих вопросов рабочей группой было принято решение одобрить законопроект о признании утратившими силу данных окружных законов», - отметил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

«Александр Иванович Сальников сказал правду, но не всю. Единственный, кто выступил с инициативой приведения закона в соответствие, была фракция ЛДПР. И рабочая группа была создана в соответствии с нашим предложением, с которым мы выступали на Думе, - подчеркнул депутат окружной Думы Евгений Марков. – То, что отменять закон по Фонду поколений надо – несомненно». При этом парламентарий предложил побольше конкретизировать тот целевой характер, на который будут использованы высвобождаемые деньги.

Первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин отметил, что средства, полученные от реализации имущества Фонда поколений, планируется направить на реализацию социальной политики региона, в частности, рассматривается предложение об использовании их для строительства новых школ, в том числе в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Югры.

В свою очередь, председатель комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов подчеркнул, что принимаемое решение абсолютно правильное. «Главное – найти прикладные решения, которые должны сегодня отражаться на качестве жизни. Да, решения могут быть не простыми, но их принимать надо и эти решения за нами», - отметил депутат.

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение комитету по бюджету, финансам и налоговой политике, комитету по социальной политике внести в Думу автономного округа в качестве законодательной инициативы проект окружного закона «О признании утратившим силу некоторых законов» для рассмотрения его на девятом заседании Думы автономного округа.



 
Распечатать  Нашли ошибку?



23:06 Пятница 0 0 Театр Джигарханяна вместо жены временно возглавит ее экс-заместитель - «Политика» Елена Гильванова будет исполнять обязанности Виталины Цымбалюк-Романовской, накануне уволившейся по собственному желанию РИА Новости со ссылкой на департамент культуры Москвы. Вчера, 19 октября,...
23:05 Пятница 0 0 Письмо Есенина 1916 года ушло с молотка за 2,1 миллиона рублей - «Политика» Первоначально письмо было выставлено за 1,2 миллиона рублей данным пресс-службы аукционного дома «Литфонд», этот лот возглавил рейтинг продаж аукциона. Его первоначальная цена составляла 1,2...
23:05 Пятница 0 0 Россия разрешит импорт баклажанов и гранатов из Турции с 30 октября - «Политика» Поставки продуктов будут осуществлять 27 турецких компаний РИА Новости со ссылкой на главу Минсельхоза Александра Ткачева. Импорт разрешили по итогам проверки Россельхознадзором турецких...