NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
14:04 Пятница 0 0
13-10-2017, 14:04

Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана

Американские конгрессмены выступают за применение..

Ряд американских дипломатов призывает администрацию Трампа...
13-10-2017, 14:04
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана

. Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама АЛиева состоится на следующей неделе в Женеве, заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян по итогам состоявшегося в четверг заседания исполнительного органа РПА.
"В ходе заседания исполнительного органа партии президент страны представил информацию о состоявшихся в Сочи заседаниях Совета глав стран СНГ и Высшего совета ЕАЭС. Мы также коснулись встречи президентов Армении и Азербайджана на следующей неделе в Женеве, которую инициировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - сказал он.
Ашотян отметил также, что, несмотря на последние заявления азербайджанских чиновников, президент Армении, тем не менее, оставаясь приверженным формату переговорного процесса, примет участие во встрече.
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".
Загружается новость ...
"Право"
Говоря об ожиданиях от предстоящей встрече, он отметил, что Венские и Санкт-Петрбургские принципы остаются на столе переговоров.
"Для успешного переговорного процесса необходимо создать атмосферу доверия, миссии ОБСЕ предоставить более широкие полномочия, создать надежные механизмы расследования инцидентов (на границе) - иными словами восстановить имеющиеся, хоть и слабые, нити доверия в отношении наших соседей, которые были до апрельской войны", - сказал он.
В этой связи Ашотян добавил, что переговорный процесс продолжается, однако на данном этапе более важно восстановить атмосферу доверия в рамках этого процесса, что позволит более оптимистично смотреть в сторону переговорного будущего.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Смотрите также
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана

Военная агрессия Азербайджана против Карабаха - пощечина МГ ОБСЕ – замглавы МИД Армении


 
Распечатать  Нашли ошибку?



01:00 Пятница 0 0 Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ближайшее время проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию...
18:00 Среда 0 0 Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения...